Вхождение инвесторов в Ульяновскую область оцифруют
14:4001 Августа 2019

Ульяновская область планирует провести цифровизацию всех процедур взаимодействия с инвесторами. Такая мера позволит избежать бюрократических барьеров при взаимодействии бизнеса и власти, сказал руководитель Корпорации развития Ульяновской области Сергей Васин.

Как отметил глава корпорации, вопрос цифровизации стал еще более актуальным после анализа национального рейтинга делового климата в субъектах России. Институт развития предлагает включить процедуры цифровых оформления и сопровождения инвестиционных проектов в перечень государственных услуг, предоставляемых в многофункциональных центрах, что отвечает задачам национального проекта «Цифровая экономика».

Кроме того, будет создана единая цифровая система сопровождения инвесторов «Цифровое окно инвестора». Предполагается, что система будет основана на электронном взаимодействии с контрагентами корпорации развития и интегрирована с региональной цифровой инфраструктурой центра сопровождения строительства инвестпроектов. Цифровое сопровождение будет осуществляться от момента подачи заявки на строительство предприятия до его ввода в эксплуатацию.

Ульяновская область продолжит развитие и других инструментов поддержки инвесторов, таких как специнвестконтракт (СПИК) 2.0, закон о котором был принят Государственной думой 24 июля. Регион намерен регламентировать свое участие в СПИК 2.0 с целью определения перечня налоговых льгот для инвесторов, участвующих в контракте. Также планируется закрепить в областном законодательстве статус регионального инвестпроекта, позволяющего инвесторам получать особую ставку по налогу на прибыль сроком на 5 лет. В бюджете Ульяновской области будет также предусмотрено финансирование строительства инвестиционной инфраструктуры индустриальных парков и готовых производственных корпусов в муниципалитетах региона для упрощения реализации инвестпроектов.

Напомним, с 1 января 2020 года в Ульяновской области будет установлен инвестиционный налоговый вычет, направленный на стимулирование привлечения инвесторов.