Виктор Куприянов: «В Ульяновской области созданы тепличные условия для гаражных кооперативов»
9:4222 Августа 2019

В Ульяновской области сегодня насчитывается около 600 гаражно-строительных кооперативов. С 2016 года в регионе действует программа «Гаражная амнистия», позволяющая в упрощенном порядке оформить в собственность гаражи и землю под ними. За это время больше 10 тысяч человек получили почти 20 гектаров земли. Более 6 тысяч человек зарегистрировали свои права на гаражи, воспользовавшись первым Законом о Гаражной амнистии №84-ЗО (от 21.06.2016г.).

Совсем недавно, 29 июля 2019 года, в силу вступили поправки в Градостроительный Устав Ульяновской области №77-ЗО, которые также ускоряют процедуру регистрации.

О ходе реализации программы и нововведениях в законодательстве корреспондент «Медиа 73» поговорил с председателем ассоциации гаражно-строительных кооперативов области Виктором Куприяновым.

Виктор Борисович, скажите, почему в регионе возникла потребность в «Гаражной амнистии»?

– Формирование земельных отношений – достаточно трудоемкий и сложный процесс, но механизмы, которые мы разработали сегодня в нашей области, позволяют вывести в правовое поле все ГСК, а точнее товарищества собственников недвижимости. Именно такая правовая форма установлена законом в феврале этого года. Гаражная амнистия обусловлена двумя региональными законами – №84 и №77. Они помогают людям быстрее оформить права на землю и сам гараж, теперь не нужно дополнительно получать разрешение на строительство и акт ввода в эксплуатацию построек, чтобы поставить их на кадастровый учет. Необходимость перемен назревала давно, часто возникала ситуация, что у ГСК нет всех необходимых правоустанавливающих документов на землю. Мы нашли выход и помогли людям оформить участки бесплатно. Для того, чтобы они в дальнейшем оформили и свои гаражи, это была наша первая задумка. Сейчас оформление документов на возможность получения своей доли в земельном участке ГСК бесплатно продолжается. Уточню, что наша область является единственным регионом России, где применяется этот опыт.

С каких инстанций начать, какие документы необходимы для участия в программе?

– Прежде всего, гаражное товарищество должно являться юридическим лицом и иметь номер в государственном реестре. Собственникам нужно собраться, если больше 50% согласны на оформление, то можно действовать дальше. Необходимо оплатить кадастровые работы, их может провести сам председатель. А именно определить границы участка и поставить здания на учет. Следующий шаг – это провести экспертизу гаражей, они должны соответствовать строительным нормам и правилам пожарной безопасности. Последнее – получить у председателя справку о выплате пая. Уточню, что все гаражи должны быть пронумерованы. Процедура позволит привязать гараж к участку, и человек будет точно понимать, что ему принадлежит. Земля оформляется в долевую собственность, все члены ГСК получают участок под своими постройками и еще долю в гаражном товариществе.

Большая часть документов оформляется через МФЦ. С вопросами можно обратиться в администрации районов и муниципальных образований. Я консультирую по телефону: (8422) 70-71-42, могу встретиться лично по предварительной договоренности. Офис Ассоциации ГСК Ульяновской области находится на проспекте Ленинского Комсомола, дом 28, офис 213, все могут прийти туда.

Как проходит взаимодействие с теми, кто не принимал участие в оформлении, а земля уже перешла в общедолевую собственность?

– Эти граждане автоматически попадают на сервитут, то есть платное использование чужой земли. В соответствии с законодательством человек заплатит штраф не менее 1,5% от кадастровой стоимости земли. У нас такие факты есть, в среднем это 10 % от всего ГСК. Но люди отдадут больше, чем потратили бы на оформление. Меньшая часть собственников колеблется, я связываю это, главным образом, со страхом перед налогами.

Каков размер налоговых отчислений сегодня в среднем у собственника гаража?

– На сегодня собственник платит земельный налог в размере 1,5% от кадастровой стоимости своей доли. Мы знаем, что кадастровая стоимость сейчас завышена в десять раз, поэтому вышли с предложением снизить этот налог до 0,75%. Но одновременно арендаторы платят 0,1% кадастровой стоимости, они поднимут ставку до 0,3%-0,5%. В 2020 году мы должны прийти к справедливому налогообложению и сравнять размер налога и аренды. Это, действительно, выгодно людям, в сухом остатке они будут платить в два раза меньше, чем сейчас.

Какова судьба гаражей, стоящих на так называемых «красных линиях»?

– Речь здесь идет о постройках, которые расположились, на теплосетях, газо- или водопроводах, канализации и других объектах инфраструктуры, сюда же можно отнести все постройки, не вписывающиеся в архитектурный план города. Они могут нанести урон безопасности граждан и должны быть ликвидированы. Создается комиссия по оценке недвижимости. Но стоит учесть, что собственники получат компенсацию, исходя из рыночной цены, а «самострой» придется сносить самому гражданину. Мы заблаговременно уведомляем людей о предстоящих работах и вводим их в курс дел.

«Гаражная амнистия» это уникальный для всей страны проект, он реализуется только на территории нашей области, в чем его преимущества?

– «Гаражная амнистия» – это аккумулятор инициатив граждан, все законы принимаются с учетом их мнения. Каждый год вступает в силу постановление правительства, продлевающее эту программу, в 2020 она также будет действовать. Сейчас в регионе созданы, действительно, тепличные условия для гаражных кооперативов.

В данный момент мы разрабатываем программу по благоустройству территорий, как внутри ГСК, так и прилегающих. Это, в первую очередь, прокладка и ремонт внутренних дорог, освещение, озеленение. Планируем сделать контролируемые въезды-выезды, поставить камеры, огородить участки. Мы хотим привести все ГСК в единый вид, стандартизировать их. Каждый человек должен понимать, за что он платит. Защищать эту сферу необходимо, ведь ГСК – это имущество граждан и в очень крупных объемах.

В региональном центре несколько сотен ГСК, а как обстоят дела в других городах и районах области?

– Сейчас в Ульяновске более 520 ГСК. Действительно, ульяновцы активно включились в работу, но многое еще предстоит сделать. Скажу отдельно, что наши инициативы поддерживает правительство, Минстрой области и лично губернатор Сергей Морозов, он оказывает содействие во всех областях. Сегодня мы хотим наладить регулярное сотрудничество с ульяновской городской думой, оно должно принести свои плоды, в частности, в сфере благоустройства, о чем я ранее говорил.

В Димитровграде на сегодня 65 гаражных кооперативов. Все они очень ждали принятый 77 закон, люди смогут теперь прекратить судебные тяжбы и оформить свою собственность. На днях я сам туда еду, чтобы ввести всех в курс дел. Мы уже подготовили для председателей брошюру, чтобы было на что ориентироваться в работе. В этом году проведем дополнительное обучение председателей и представителей ГСК. В Димитровграде нас ждет большая работа.

В Чердаклинском районе одно ГСК, в Новоульяновске и Инзе тоже, они в стадии оформления. Около 200 тысяч человек сегодня состоят в гаражных товариществах, а это порядка 15% населения всей Ульяновской области. Практика для региона новая, важно помочь людям и учесть их мнение, а также выстроить грамотные отношения с властью. Всю актуальную информацию граждане могут найти в администрациях районов и средствах массовой информации.

Беседовала Алена Миронова