Виктор Ерменеев. Главный бой жизни
9:3021 января 2019

В 19 лет Виктор Ерменеев был уже опытным бойцом, младшим сержантом, командиром орудия зенитно-артиллерийского полка 21-й армии Ленинградского фронта. И Героем Советского Союза, грудь которого украсят в разные периоды войны ордена Ленина, Отечественной войны 1-ой степени, Красной Звезды, медали. Так воевать могут не многие, он смог.

Родился наш герой 18 февраля 1925 года в селе Сабакаево Мелекесского района в крестьянской семье. Образование по тем временам получил совсем неплохое – семь классов. Работал в колхозе. Переломный момент в его жизни наступил в январе 1942 года, когда парня призвали в ряды Красной Армии. После окончания полковой школы в сентябре 1943 года комсомолец Ерменеев получает назначение в качестве командира орудия на Ленинградский фронт с зачислением в состав 1413-ого зенитно-артиллерийского полка.

Во время наступления полк прикрывал 46-ю Лужскую стрелковую дивизию на псковском направлении. Затем был переброшен под Выборг. В этих местах Ерменеев и совершил свой подвиг. Его батарея 20 июня 1944 года на Приморском шоссе возле эстонского населённого пункта Хумола сопровождала колонну из боевой техники. Движение, однако, застопорилось: грунтовые дороги размыли недавние сильные дожди. Зенитчики развернулись в боевые позиции. Немецкий самолёт – разведчик, более известный как «рама», передал сообщение на ближайший немецкий аэродром и вскоре на горизонте появились 24 пикирующих бомбардировщика «Ю-87».

Ситуация была близка к критической. В колонне были машины с боеприпасами и топливозаправщики. Даже страшно представить, если на них полетят бомбы … Артиллеристы встретили стервятников плотным заградительным огнём. Ставилась задача во чтобы то ни стало остановить прицельное бомбометание, заставить фашистов отвернуть с линии атаки. Особенно «кусачим» оказалось орудие Ерменеева. Пикировщики перестроились, но уходить от колонны, которую они видели для себя богатой добычей, не стали. Их командир решил сменить тактику. Она заключалась в том, чтобы сначала уничтожить эту «злую» зенитку, а потом всей мощью обрушиться на колонну и стереть её с лица земли.

На орудие полетели десятки бомб. За короткое время были убиты прицельные и один их подносчиков снарядов. Тяжелейшие ранения получили оба наводчика. Едва держался на ногах истекающий кровью командир. Собрав остатки сил, он занял место наводчика, а второму подносчику снарядов приказал заменить убитого заряжающего. Зенитка продолжила стрелять.

Кровь заливала глаза, от полученных ранений тело полыхало огнём, но артиллерист сумел поймать в прицел бомбардировщик, который стремительно шёл в пике на орудие. Ерменеев выждал нужный момент и ударил залпом по огромной машине. «Юнкерс» вспыхнул факелом, выйти из пике времени у него уже не осталось, и он на полном ходу врезался в землю.

Потом наступила тишина. Немецкие самолёты, сбросив на зенитку бомбовый запас, поспешили убраться. Командир потерял сознание, а когда пришёл в себя, то увидел склонённого над ним командира своей батареи ... От госпиталя сержант отказался, его перевязали здесь же, на месте боя и он вернулся в строй.

За этот бой Виктор Ерменеев был награждён орденом Красной Звезды. Позднее за этот же бой, но уже по вновь открывшимся обстоятельствам, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 ноября 1944 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Наш прославленный земляк дошёл до Берлина и встретил День Победы в городе Стендаль. А после войны вернулся на свою малую родину и занялся мирным крестьянским трудом.

Много позже случилось непоправимое: 14 июля 1986 года Виктор Иванович Ерменеев трагически погиб в дорожно-транспортном происшествии и был похоронен на местном кладбище села Сабакаево, одна из улиц которого носит его имя.

Память о герое свято чтут и берегут. В городе Димитровграде и в селе Аврали Мелекесского района ему установлены бюсты, в селе Сабакаево – надгробный памятник и мемориальная доска на здании школы, которая носит его имя.

В списках выявленных объектов культурного наследия на территории Мелекесского района значится памятник истории и культуры «Дом Героя Советского Союза Ерменеева В.И.» в селе Аврали. Он поставлен на государственную охрану.