Ветеринарная служба Ульяновской области выполнила свои полномочия в срок и в полном объёме
11:0116 Апреля 2019

Главный государственный ветеринарный инспектор Ульяновской области Нина Пелевина выступила на заседании регионального правительства. Она доложила об успешной реализации Агентством ветеринарии плана противоэпизоотических, диагностических и лечебно-профилактических мероприятий первого квартала текущего года.

Так, 12 февраля в Цильнинском районе был зарегистрирован случай бешенства. К настоящему времени все карантинные мероприятия завершены, подготовлены документы о снятии карантина.

В Сурском районе успешно проводится ликвидация лейкоза крупнорогатого скота.

В рамках соглашения с Управлением Россельхознадзора по Ульяновской области выполнен план федерального эпизоотического мониторинга, отобрано и направлено на исследование 700 проб биоматериала.

В целях профилактики птичьего гриппа запланировано провести рейдовые мероприятия по мониторингу мест обитания диких птиц на предмет выявления павших пернатых и отбора проб. Кроме того, намечено провести отборы проб от диких птиц, добытых в охотничий сезон.

Одновременно с этим в рамках утверждённого губернатором Сергеем Морозовым плана государственного ветеринарного лабораторного мониторинга безопасности и качества пищевых продуктов выполнены мероприятия на территории Барышского и Карсунского районов. Отобрано 245 проб, приостановлено 680 килограммов пищевой продукции.

Продолжаются ветеринарно-санитарные экспертизы и контроль в процессе проведения сельхозярмарок и ярмарок выходного дня.

Всего в первом квартале 2019 года на территории региона в рамках госветнадзора проведено 157 контрольных мероприятий, совместно с прокуратурой – 84 проверки, с ГИБДД – 19 рейдов.

Доклад об исполнении полномочий членами правительства области одобрен единогласно.