Венгерский художник Иштван Орос откроет выставку своих работ в Ульяновске
10:5024 Июля 2019

Экспозицию плакатов венгерского художника, дизайнера, писателя, поэта и режиссёра, члена Венгерской академии искусств Иштвана Ороса все желающие увидят со 2 по 16 августа в креативном пространстве «Квартал». Кроме того, ульяновцы смогут пообщаться с автором, который лично откроет выставку. 

По мнению организаторов, следуя традиционным техникам рисования в своих работах, художник прибегает к визуальным парадоксам и пространственным иллюзиям, зачастую отсылая зрителя к персонажам и событиям из истории искусства. 

«Есть вещи, которые я могу себе представить и могу нарисовать. Есть вещи, которые я могу представить, но не могу нарисовать. Но есть ли что-то такое, что я могу нарисовать, но не могу себе представить? Вот этот вопрос меня очень интересует!» – сказал Иштван Орос.

С 1984 года Иштван Орос использует псевдоним «Утис» (Utisz), что в переводе с греческого означает «никто». Это имя использовал древнегреческий персонаж Одиссей, чтобы обмануть циклопа и затем лишить его глаза. Этот иронический псевдоним отсылает к тому, что творчество Ороса подобно атаке на визуальное восприятие человека.