Венера Махмудова: «В Ульяновске много талантливых детей, которые хотят заниматься фигурным катанием»
9:2314 Мая 2019
Через неделю в Ульяновской области впервые состоится региональное первенство по фигурному катанию на коньках. Всего в чемпионате примут участие почти сто детей от 3 до 15 лет со всей Ульяновской области.

Это первый серьезный шаг в развитии данного вида спорта в регионе, до этого ульяновские воспитанники посещали соревнования только в других городах. Общее руководство организацией и проведением соревнований осуществляет Ульяновская Федерация Фигурного катания на коньках, которая была создана в марте этого года. Возглавила ее Венера Махмудова – энтузиаст и мать двоих детей.

«В прошлые годы развития фигурного катания в регионе не было. Федерацию вот только-только организовали и теперь готовимся к первому в истории Ульяновской области первенству по катанию на коньках среди юношей и девушек, - рассказывает Венера. - Моя дочь занимается фигурным катанием с 2017 года. Когда мы пришли в этот вид спорта, то увидели, что талантливых и желающих заниматься фигурным катанием детей действительно много, не меньше и возможностей. Тогда я поняла, что необходимо развивать этот вид спорта. Решено было создать федерацию, аккредитовать ее, провести соревнование и вовлекать все большее количество детей. 21 мая в Ульяновской области впервые пройдет первенство по фигурному катанию, куда приглашены судьи всероссийской категории, которые могут присваивать разряды, начиная с юного фигуриста и заканчивая мастером спорта. В ноябре этого года мы планируем провести уже федерально-окружные соревнования».

На сегодняшний день основными площадками для тренировок юных фигуристов является Дворец спорта «Волга-Спорт-Арена» и ФОК «Лидер». Также ледовый дворец работает в Новоспасском.

«По инфраструктуре, безусловно, наше министерство и правительство содействуют в развитии этого вида спорта. У нас круглогодично работает ФОК «Лидер», где нам выделили бесплатные часы, а тренерам инструкторские ставки», – отмечает президент федерации.

В Ульяновске очень много детей, которые имеют возможность и талант заниматься этим видом спорта, считает Венера Махмудова, в основном это возрастная категория от 3 до 15 лет. Она уверена, что при должном вложении сил и средств вырастить чемпионов на ульяновской земле можно.
«Мы организовали федерацию как раз для того, чтобы развивать этот спорт, поднять его на более высокий уровень. Тем более, сейчас мы ведем переговоры с известными олимпийскими чемпионами по поводу развития и продвижения этого вида спорта в нашем регионе, открытия школ и так далее. Планы у нас большие», – заверяет собеседница.

Тренерский состав по фигурному катанию пока небольшой, однако сильный. Это кандидаты в мастера спорта Елена Сорокина, Анастасия Вирко, Ирина Данилова, а также мастер спорта Анжела Мкртчян.

«Все секции фигурного катания работают очень активно. Мы постоянно ездим на соревнования в соседние регионы – в Йошкар-Олу, Казань, Пензу. Наши воспитанники получают призовые места», – отметила Венера Махмудова.

Кандидат в мастера спорта Ирина Данилова уже 10 лет обучает детей фигурному катанию в ФОК «Лидер». «Когда мы еще только начинали, тренировок было меньше, сейчас побольше в связи с открытием «Волга-Спорт-Арены». Но опять же, проблема льда у нас остается. Несколько раз в неделю лед нам предоставляет «Лидер», где-то удается выкроить дополнительное время за счет массовых катаний. В целом у нас и по хореографии занятия проходят, и по ОФП, и по ледовой спецподготовке.  Детки выступают на соревнованиях. Первое время мы тренировались чисто для себя, как любители. Спустя два года мы начали выезжать в другие регионы. Некоторые из воспитанников уже достигли уровня спортивных разрядов», – рассказывает тренер.

Некогда любительский кружок сегодня перерос в полноценную спортивную секцию. Второй спортивный разряд уже имеют четыре спортсменки и одна – первый. Под началом Ирины Даниловой тренируется порядка 40 детей самого различного возраста. «Самый оптимальный возраст для прихода ребенка в этот спорт – 4 года. Конечно, ставят на коньки и в 3, и в 3,5 года, но детям еще сложно работать в группе, – отмечает тренер. – Раз у нас организуется федерация, на перспективу у нас должна появиться и система отбора по ростовым, весовым показателям и наличию у ребенка координации. Сейчас мы тоже стараемся формировать группы по одинаковой комплекции, возрасту и так далее, потому что так проще тренировать на результат».

Как сообщила нам спортсменка, май для ульяновских фигуристов оказался насыщенным – порядка пяти соревнований, в среднем за год эта цифра достигнет десяти. А это значит, что юные фигуристы из Ульяновска привезут на свою малую родину еще не одну победу.

Алия Утигенова