Валентин Витвинский: год Великой войны и Звезда Героя
9:3529 апреля 2019

Он мечтал стать военным. И стал им, но в 20 лет жизнь командира орудия 202-го гвардейского стрелкового полка 40-й армии Воронежского фронта, гвардии старшего сержанта Валентина Витвинского оборвала война …

Родился будущий Герой Советского Союза 16 января 1924 года в небольшом уездном городке Алатырь Симбирской губернии в семье рабочего. Время было трудное, детство – полуголодное. Но, как и у миллионов мальчишек и девчонок довоенной поры желание учиться било через край, а мечты достигали заоблачных высот.

Паренёк окончил семь классов школы №11, которая сегодня носит его имя. После семилетки Валентин поступил в Алатырский лесной (позже – автодорожный) техникум и даже закончил два курса, одновременно выучился на тракториста. Но потом резко передумал, решил вернуться в школу в девятый класс, получить среднее образование и поступить в военное училище. Стать военным было его давней мечтой. Она находила воплощение в рисунках: парень любил изображать военачальников-кумиров того времени – Будённого, Ворошилова, Чапаева, любил изображать батальные сцены, чаще всего – танковые сражения.

Жизнь, однако, распорядилась иначе. После смерти отца Валентин, остался, по сути, единственным мужчиной в семье. Знавшие его люди говорили, что был он заботливым сыном и старшим братом. Когда мать работала в первую смену, он брал на себя всю работу по дому: носил воду, делал уборку, пилил и колол дрова, топил печку, готовил обед. А ещё всегда помогал младшей сестрёнке Тамаре собраться в школу, обязательно проверял уроки.

Когда грянула Великая Отечественная война, юный Витвинский засобирался добровольцем на фронт. Но его пыл тут же остудили: парню было всего 17 лет. Опять же, в тылу оставались только старики, женщины, дети, да инвалиды. А фронту нужен был хлеб. И тогда Валентин пошёл работать трактористом в Сурскую МТС ныне Ульяновской области. Работой своей откровенно гордился: он помогает бить фашистов, в выращенный хлеб, отправляемый на фронт, был вложен и его труд.

Мать не могла нарадоваться на сына: Родине помогает и второй кормилец в семье. Но материнское сердце не обманешь. А оно подсказывало, что рано или поздно с сыном придётся расстаться. Так оно и случилось. 21 августа 1942 года Валентина Витвинского призвали в ряды Красной Армии. Пошёл ему в ту пору девятнадцатый год.

Подготовку он проходил в запасном артиллерийском полку, стал командиром противотанкового орудия. На фронте с августа 1943 года. В действующую армию попал в то самое время, когда было сломлено сопротивление фашистских войск под Курском и Белгородом, Красная Армия лавиной шла на запад. Достаточно сказать, что за два месяца наступления часть, в которой сражался Валентин Витвинский, прошла сотни километров: Белгород, Ахтырка, Лубны, Переяслав - Хмельницкий и вышла к Днепру. Здесь, при форсировании реки, Витвинскому и суждено было отличиться. К тому времени он уже имел ордена Ленина, Боевого Красного Знамени, Красной Звезды.

По заданию командования в ночь на 25 сентября 1943 года гвардии старший сержант Витвинский со своим расчётом переправился на правый берег Днепра в районе села Балыко – Щучинка Киевской области. Предстояло захватить плацдарм и удержать его с тем, чтобы обеспечить продвижение наших войск. Задача была успешно выполнена. Отбивая вражеские контратаки, расчёт уничтожил шесть танков «Тигр», два дзота, четыре огневые точки, десятки немецких солдат. В бою Витвинский заменил раненого командира взвода. Расчёт плацдарм удержал.

За успешное форсирование Днепра, закрепление и удержание плацдарма на западном берегу, проявленные отвагу и личное геройство гвардии старший сержант комсомолец Валентин Фёдорович Витвинский был удостоен звания «Герой Советского Союза» с вручением медали Золотая Звезда. Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении вышел 13 ноября 1943 года

К тому времени взвод противотанковых орудий под командованием Витвинского ушёл далеко вперёд: Красная Армия в жестоких боях освобождала Правобережную Украину.

Герой погибнет второго апреля 1944 года и будет похоронен в братской могиле села Пробижна Чортковского района Тернопольской области.

В городе Алатырь Валентину Витвинскому установлен памятник, а на здании Алатырского автодорожного техникума закреплена мемориальная доска.