В жилищном строительстве Ульяновской области переходят к стратегическому планированию
16:5612 Апреля 2019

В Ульяновской области, согласно нацпроекту «Жилье», до 2024 года должно быть уменьшено количество ветхого жилья и увеличены объемы строительства нового. В связи с масштабными задачами есть необходимость в совершенствовании градостроительной политики и повышения спроса на жилье.

«В прошлом году мы построили 980 тысяч квадратных метров жилья, а в этом году должны перейти рубеж в 1 миллион. И это, несомненно, заставляет нас заниматься целым комплексом работ, потому что главное – не построить жилье, а дать возможность людям приобрести его. Эта ответственная задача стоит сегодня перед органами власти», – сказал Сергей Морозов.

Министр строительства и заместитель председателя правительства Алсу Садретдинова отметила, что сейчас строительство в регионе идет по плану.

«По итогам первого квартала мы находимся на первом месте в ПФО, сдав в эксплуатацию 141 тысячу квадратных метров жилья. Это больше, чем в прошлом году, и я полагаю, что планка не снизится. Мы знаем, какие вызовы перед нами стоят в связи с принятием с 1 июля нового закона, касающегося эскроу-счетов. Это, безусловно, усложняет процесс, но все равно есть программы, которые могут стимулировать развитие жилищного строительства. Одна из них – это программа переселения граждан из ветхого и аварийного фонда, всего до 2024 года Ульяновская область получит на эту программу 1,7 миллиарда», – рассказал она.

Всего в Ульяновской области на сегодня 90 тысяч квадратных метров ветхого жилья, из них 45 тысяч должны расселить в рамках нацпроекта. Также первостепенная задача на эти годы – синхронизация площадок, что предполагает снос старого фонда и постройку на этом месте нового, а также качественное благоустройство прилегающих территорий.

«Сегодня много разночтений в генплане, который не соответствует Правилам землепользования и застройки. Это не позволяет застройщикам реализовать некоторые из своих проектов. Поэтому необходимо на уровне администрации города восстановить градостроительную комиссию, комиссию по архитектурному облику, которая будет рассматривать вопросы благоустройства, рекламного пространства, размещения объектов, озеленения. Это позволит упорядочить и гармонизировать застройку, а также синхронизировать генплан и ПЗЗ. Что касается градполитики на уровне региона, предлагается создать совет при губернаторе по градостроительной политике, который будет рассматривать ключевые вопросы, связанные со схемами терпланирования», – предложила Алсу Садретдинова.

Планируется активизировать и меры поддержки населения в покупке жилья. Сегодня в регионе успешно действует «Губернаторская ипотека». Как раз 12 апреля перед совещанием Сергей Морозов вручил пяти работникам бюджетной сферы Ульяновска сертификаты на 150 тысяч рублей для погашения первого ипотечного взноса. Получили финансовую помощь два врача, две медсестры, а также преподаватель Ульяновского авиационного колледжа.

«Ни для кого не секрет, что в нашем регионе для молодых семей самый актуальный вопрос — это приобретение жилья, а для нас с маленьким ребенком это особенно важно. Так как я работаю в бюджетной сфере, узнала о такой программе поддержки бюджетников в форме единовременной выплаты для погашения первого взноса на приобретение жилья в новостройке. Мы изначально посчитали свой бюджет и рассматривали жилье малой площади, а, благодаря программе, нам удалось приобрести полноценную квартиру», – рассказала молодая семья Теренгуловых.

В 2019 году на программу выделено 20 миллионов рублей, а это значит, что улучшить свои жилищные условия смогут более сотни работников бюджетной сферы и IT-компаний.

Также Алсу Садретдинова отметила, что необходимо стимулировать еще одну программу поддержки – «Обеспечение жильем молодых семей», на которую сегодня выделяется не так много средств.

Алия Утигенова