В Заволжье выработают комплекс мер по борьбе с загрязнением воздуха
12:5512 Сентября 2019

В минувшую среду в администрации Заволжского района Ульяновска прошла встреча местных жителей с представителями минприроды, экологами и работниками контрольных и надзорных органов по вопросу состояния атмосферного воздуха на территории Заволжского района. Модератором дискуссии выступил глава администрации Наиль Юмакулов.

В своей речи Юмакулов отметил, что проблема загрязнения воздуха действительно существует и так же регулярно проводятся рейды по поиску виновников загрязнения, которым выписывают штрафы.

Чаще всего в загрязнении воздуха виновны так называемые гаражные производства, но иногда вредные выбросы происходят и с территории официально работающих предприятий, которые так же получают штрафы.

В ходе дискуссии неоднократно прозвучала точка зрения, согласно которой нельзя обвинять во всех грехах «гаражников». Наиль Юмакулов неоднократно подчеркнул, что закрыть все гаражные производства можно хоть завтра, но целиком проблему это не решит, да к тому же породит еще множество новых, ведь гаражные производства — это бизнес, который кормит семьи владельцев и работников этих предприятий.

«Да, на территории гаражных кооперативов можно только хранить автомобили и все, кто занимается там производством, по сути нарушают закон, но мы же не звери, чтобы просто так оставить без средств к существованию несколько тысяч человек, тем более, что проблемы это не решит», — заявил Юмакулов.

Во время дискуссии прозвучало несколько предложений по выходу из сложившейся ситуации, в частности прозвучало предложение рассмотреть возможность перенеси производства из гаражей на более подходящие площадки. Каким образом предполагается мотивировать предпринимателей предстоит еще продумать.

Также представители гидрометцентра предложили сообщать о наступающих неблагоприятных метеоусловиях всем предпринимателям, чтобы они могли планировать работу своего производства с их учетом и по возможности уменьшить со своей стороны выбросы вредных веществ.

В результате обсуждения присутствующие пришли к выводу, что фиксировать наличие вредных выбросов и штрафовать после этого предпринимателей — не самая эффективная мера борьбы за чистоту воздуха и что для решения проблемы необходимо выработать целый комплекс мер, включающий в себя не только наказание виновных.

Также в процессе обсуждения, министр природы и цикличной экономики Дмитрий Федоров пояснил жителям района почему при наличии химического запаха и явно видимой дымки в воздухе лаборатории не фиксируют превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ в воздухе. По словам министра, при неблагоприятных метеоусловиях воздух имеет свойство расслаиваться. Снизу находится слой теплого воздуха, сверху холодного, а разделяются они слоем завихрений, термоклином. И вредные вещества могут занять только верхнюю прослойку теплого воздуха на границе с холодным, в результате чего у земли превышения ПДК нет, на высоте тоже нет, а вот на границе превышение может быть очень серьезным в результате того, что там концентрируется все вредное вещество.

Причем разделение может проходить на любой высоте, поэтому иногда даже в одном доме второй этаж может задыхаться, а жители пятого сидят с открытыми форточками и наслаждаются свежим воздухом и ничего не чувствуют.