В Законодательном собрании Ульяновской области обсудили «реформу чистоты»
17:0624 Июня 2019

Председатель правительства Ульяновской области Александр Смекалин рассказал депутатам ЗСО о ходе реформы по обращению с ТКО (входит н нацпроект «Экология»). Он отметил, что до настоящего времени слышится много нареканий на работу региональных операторов, поэтому на первый план выходит обеспечение системного контроля за деятельностью профильных компаний, исполнением норм экологического законодательства.

С начала текущего года проведено более 130 рейдов по проверке эффективности работы регоператоров. Составлено 127 актов о нарушении регламентов вывоза мусора. При этом частью операторов получены соответствующие предписания. Это означает, что при неудовлетворительной работе каждый из них может быть исключён из схемы обращения с ТКО.

В целом по области, как говорит Александр Смекалин, установлено более 15 тысяч контейнеров для мусора, создано 1 600 контейнерных площадок и работа в этом направлении продолжается. Регоператоры приступили к внедрению системы сортировки и переработки отходов, более чем в 2,5 раза увеличилось число отходов, отправляемых на сортировку. Более того, не исключается, что уже к концу текущего года один из операторов может выйти на нулевой показатель захоронения отходов.

И всё-таки, по признанию председателя аграрного комитета ЗСО Вячеслава Ковеля, основные задачи реформы в полной мере не решены. Так, например, остаются вопросы по территориальной схеме обращения с ТКО, которая вот уже сколько времени никак не найдёт своего окончательного решения. Не закрыта тема по установленным нормативам и тарифам на услугу. Нет чёткости в подходе к современной утилизации мусора и переработке бытовых отходов, созданию требуемых технологических мощностей, привлечению федеральных средств для решения перечисленных проблем. В равной степени не отрегулирован вывоз мусора в сельских территориях и не отлажена работа с управляющими компаниями.

Нельзя не признать, что работа проделана большая. Проблемы «мусорной реформы» постоянно обсуждаются на заседаниях комитетов областного парламента. Создана рабочая депутатская группа для проведения встреч с выездом на место. В соответствии с «дорожной картой» можно ожидать к концу года снижения тарифов на нынешние услуги по вывозу мусора. Не исключено при этом, что будет проведена дифференциация тарифов отдельно для города и села.

Подводя итоги встречи, председатель ЗСО Валерий Малышев подчеркнул, что проблемы в сфере утилизации отходов существуют несколько десятилетий и наивно полагать, что их можно решить за один год. Однако это не повод опускать руки. Если проводимая сегодня реформа сведётся только к росту платы, это будет не более чем профанацией. Люди должны видеть реальные положительные изменения в сфере экологии. Для них должно быть понятно, за что они платят деньги, тем более, что вопросов в этой деликатной сфере у них накопилось много. Сразу ответить на них невозможно. Значит, впереди у парламентариев ещё достаточно работы и встречи с населением будут продолжаться.   

Виктор Никитин