В Законодательном собрании приняли поправки в бюджет на семь миллиардов
8:4828 Февраля 2019

Сегодня в региональном Заксобрании прошло очередное заседание депутатского корпуса. На сей раз главной темой стало внесение поправок в бюджет на 7 миллиардов рублей.

По итогам первых месяцев 2019 года, в областную казну поступили дополнительные доходы, которые распределили по наиболее важным направлениям.

Министерству семейной политики и социального благополучия выделили дополнительно 637 миллионов, которые планируется потратить на выполнение указов президента – 599 миллионов, региональный проект «Старшее поколение» – 32 миллиона и денежные выплаты почетным донорам – 6 миллионов. Следует отметить, что эти деньги выделены дополнительно к ранее выделенным средствам, то есть общая сумма получается гораздо больше.

Еще 651 миллион получит Минздрав. Из этих денег почти 140 миллионов направят на создание единого цифрового контура здравоохранения, 73 миллиона на закупку оборудования для детских поликлиник, 247 миллионов на помощь онкобольным, 130 миллионов на оснащение сосудистых центров. Также денег добавят на ремонт ФАПов, развитие паллиативной помощи, лекарственное обеспечение и вакцинацию против пневмококковой инфекции.

Министерство образования получит дополнительно 781 миллион, который планируется направить на зарплаты учителям и обновление материально-технической базы школ и детских садов.

Минстрой получил более 1,7 миллиарда рублей, из которых 1,69 миллиарда пойдут на реконструкцию Ленинского мемориала, а остальные деньги направят на ремонт театров и домов культуры региона.

Министерству энергетики, ЖКХ и городской среды выделили почти 1,3 миллиарда, из которых большая часть пойдет на программу «Оздоровление Волги», которая предусматривает модернизацию и реконструкцию очистных сооружений.

Оставшиеся деньги равномерно распределены между остальными министерствами и ведомствами. Речь идет о небольших суммах, которые планируется направить на текущие нужды и расходы.

Первый заместитель председателя Законодательного собрания Василий Гвоздев, заявил, что полученные из государственного бюджета деньги стали подтверждением практически трехмесячной работы правительства и регионального парламента. «Все социальные министерства – здравоохранения, образования, культуры, спорта – получают значительное финансирование. Задача депутатского корпуса сегодня, чтобы деньги эти были использованы эффективно. За каждым объектом будет закреплен ответственный, в том числе, со стороны депутатов, который будет осуществлять «сопровождение» средств от конкурсных процедур до создания Общественного совета по ремонту, строительства нового объекта, реконструкции имеющегося, закупки нового оборудования в медицинские учреждения», – заявил Гвоздев.

Вадим Романов