В январе 2019 года было переработано 8 тысяч тонн твердых коммунальных отходов
12:5128 Января 2019

Мусоросортировочный комплекс третьей зоны, обслуживающий территории Заволжья, Старомайнского и Чердаклинского районов, запущен в конце прошлого года и располагается в селе Красный Яр. 28 января глава региона Сергей Морозов проверил работу регоператора «УК Экостандарт».

«Мощность данной станции составляет 40 тысяч тонн в год. Планируется, что комплекс будет работать в две смены, и на нем будут трудиться более 40 человек. Эта станция закрыла работу всех четырех зон регоператоров. Реформа по обращению с ТКО предполагает сбор, транспортировку, обработку и последующее захоронение отходов. На третьей зоне с запуском этой цепочки все опции цикла, которые должны быть, действуют. С полным вводом данной станции мы выйдем на показатель 15% ежегодно обрабатываемых отходов, что соответствует установленному индикатору для субъектов РФ в первый год реформы», - рассказал министр природы Ульяновской области Дмитрий Федоров.

По предварительным итогам января, всего около 12% собранных ТКО были обработаны, это порядка 8 тысяч тонн. 

Как сообщил министр, с вводом в работу пятой зоны к 2020 году удастся выйти на 20% обработки отходов. Напомним, в прошлом году определить регоператора 5 зоны не удалось из-за отсутствия заявок от бизнеса. В связи с этим запуск реформы в Кузоватовском, Николаевском, Новоспасском, Павловском, Радищевском и Старокулаткинском районах перенесен на 2020 год.

«Имеющееся оборудование - это основное, и оно модернизируется, то есть может наращиваться мощность. Сейчас оно рассчитано на 40 тысяч тонн в год, а возможно увеличение до 80. В дополнение планируется закупить несколько единиц спецтехники для погрузочно-разгрузочных работ и автоматизации процесса подвоза и удаления хвостов на захоронение. Сейчас работаем в одну смену, а комплекс предполагает работу в три смены», - уточнила директор ООО «УК Экостандарт» Ольга Марьева.

Вместе с тем на аппаратном совещании, которое прошло сегодня в Чердаклах, губернатор выразил недовольство работой регоператора. 

«Проехал по муниципалитету и внимательно посмотрел. Время 11:00 - ни один контейнер не освобожден от мусора, площадки завалены, а должны как минимум до 8 утра все вывезти», - отметил глава региона.


Алия Утигенова