В ульяновской особой экономической зоне готовы реализовать проекты уже 30 резидентов
12:1019 Июля 2019
Портовая особая экономическая зона (ПОЭЗ) продолжает набирать обороты. Только в этом году там зарегистрировано 8 резидентов, а общее их количество достигло уже 30. ОЭЗ «Ульяновск» является единственной в России экономической зоной портового типа. Управляющая компания ПОЭЗ рассчитывает на дальнейшее расширение, и далеко идущие планы подкрепляются высоким спросом среди инвесторов. ПОЭЗ видится потенциальным резидентам выгодной среди прочих благодаря режиму свободной таможенной зоны, позволяющей ввозить товары на территорию России без уплаты пошлин. Услуги по хранению и дистрибуции товаров предоставляет складской комплекс компании T1, являющейся первым резидентом ПОЭЗ.

«В Ульяновске, к примеру, создан склад японской компании Miniso. Она займется дистрибуцией товаров китайского происхождения. Это и отражает особенность ульяновской экономической зоны, то есть возможности создания проектов в сфере оптовой торговли. Других таких площадок в России нет», – рассказал начальник отдела по работе с инвесторами ОЭЗ «Ульяновск» Денис Смольков.

Стоит отметить, что для инвесторов в ПОЭЗ предусмотрены различные варианты вхождения в экономическое пространство Ульяновской области. Потенциальные резиденты могут воспользоваться либо землей с подведенной инфраструктурой, построив свой комплекс, либо уже готовым помещением, взяв его в аренду в индустриальном парке ПОЭЗ «Платформа». ОЭЗ «Ульяновск» можно назвать универсальным типом экономической зоны, так как она подходит для локализации как производственных проектов, так и логистических. Инфраструктура ПОЭЗ открывает доступ к любым видам транспорта, кроме того, здесь имеется возможность для реэкспорта товаров: территория ОЭЗ примыкает к аэропорту, соединена с авиационным перроном рулежной дорожкой, также рядом проходит железная дорога и автомобильная дорога с выездом на федеральную трассу.

Сомнения скептиков об эффективности ОЭЗ развеяло Минэкономразвития России, по информации которого ПОЭЗ с начала своего функционирования до 2018 года подняла уровень эффективности 40 до 93 %. Добавим, что новые инвесторы вольют в экономику Ульяновской области в течение ближайших лет еще 1 миллиард рублей инвестиций.