В Ульяновской области живет один из лучших молодых изобретателей России
10:0527 Июня 2019

24 июня состоялась торжественная церемония вручения престижной премии и главной изобретательской награды в России «ВОИР-2019». Впервые победителем признан изобретатель из Ульяновской области: Анастасия Козырева стала лауреатом в молодежной номинации.

Диплом и статуэтку-шестеренку в виде цветка, который растет из книг-знаний, победителям вручали в Президентском зале Российской академии наук. В оргкомитет конкурса, возглавляемый вице-президентом ВОИР Владимиром Кононовым, вошли президент РАН Александр Сергеев, вице-президент РАН, академик Алексей Хохлов, председатель совета директоров Национальной инжиниринговой корпорации Игорь Чайка. 

Анастасия Козырева – выпускница инженерного факультета Ульяновского государственного аграрного университета имени П.А. Столыпина отправила на конкурс проект «Комбинированный почвообрабатывающий агрегат». Аппарат призван значительно облегчить жизнь фермерам и повысить качество их работы.

«Разработкой комбинированного почвообрабатывающего агрегата я занималась почти полтора года. Большую помощь и поддержку в этом мне оказывал мой научный руководитель Владимир Иванович Курдюмов, заведующий кафедрой «Агротехнологии, машины и безопасности жизнедеятельности» УлГАУ», – пояснила Анастасия Козырева.

Как поделилась изобретательница, она была уверена, что конкуренция будет большой, но, что проект выйдет в финал от Ульяновской области, не ожидала. Отметим, что в заключительном этапе от региона участвовало 10 работ. Всего же, по словам организаторов премии, в этом году было получено 702 заявки из 38 регионов России, что значительно больше, чем в прошлом году.

Несмотря на то, что «Молодежная премия ВОИР» отмечает талантливых изобретателей до 35 лет, Ульяновская изобретательница сравнительно молода – ей всего 22 года. Как она рассказала корреспонденту ИА «Медиа 73» научная деятельность вовлекла ее почти сразу же после поступления в аграрный университет. На данный момент девушка работает инженером 2 категории в АО «Ульяновский механический завод» и эта деятельность составляет большую часть ее жизни.

Среди лауреатов премии также оказались проекты 3D-атласа физиологии и анатомии сердечно-сосудистой системы человека в норме и патологии, модели высокоэффективного вращательного перемешивающего устройства и другие. 

Победители премии получили денежные призы в размере 1 миллиона 50 тысяч рублей. 

Напомним, в 2018 году Ульяновская область победила в конкурсе Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов и получила статус «Столица изобретательства - 2019».

«Губернатор Сергей Морозов объявил 2019 год Годом изобретательства и инноваторства. Важнейшая задача тематического года – популяризация изобретательской деятельности и приобщение к научно-техническому творчеству детей и молодежи. Для этого проводятся региональные, межрегиональные и федеральные мероприятия. Создаются условия, в которых изобретатели и новаторы, профильные компании смогут эффективно реализовать свои творческие способности для создания и внедрения продуктов и услуг, повышающих качество жизни населения Ульяновской области», – подчеркнул советник губернатора Ульяновской области по цифровому и технологическому развитию Вадим Павлов.