В Ульяновской области заработает «Моя любимая дача» для семей с детьми-инвалидами
14:5106 Декабря 2019

В 2020-2021 году в регионе планируется реализация проекта «Моя любимая дача». Это круглогодичный лагерь в селе Бригадировка Мелекесского района для семей, воспитывающих детей-инвалидов. По информации профильного ведомства, в выбранном здании предстоят ремонтные работы, здесь необходимо оборудовать отопление, закупить мебель и реабилитационное оборудование. Смена будет длиться неделю. Планируется охватить около тысячи детей с ОВЗ в год.

В этом году подобный проект проводил реабилитационный центр «Подсолнух». На базе детского лагеря «Артеково» прошла смена «Дача для особенных детей», в которой поучаствовали около 30 семей, воспитывающих детей с аутизмом. Также в этом году был реализован проект «Пластовское лето», в рамках которого около 40 ребят с синдромом Дауна учились рисовать, проект «Школа движения» позволил 24 детям с ДЦП обучиться плаванию, езде на велосипеде и посетить занятия по иппотерапии, проект «Дом, дерево, человек» познакомил более 100 детей с ветропарками и природными особенностями региона. На базе реабилитационного центра «Сосновый бор» прошла смена для 30 семей, воспитывающих детей инвалидов. Новые программы соцподдержки детей с ОВЗ стали ключевым вопросом международного форума по проведению Десятилетия детства при федеральном правительстве.

На территории региона проживает более 116 тысяч граждан с инвалидностью, из них 5,5 тысяч – дети. Услуги по их реабилитации в Ульяновской области оказывают 3 реабилитационных центра для детей и подростков с ограниченными возможностями, 3 центра социального обслуживания, 2 детских дома-интерната для детей-инвалидов. Во всех 24 районах  региона по инициативе губернатора Сергея Морозова были открыты микрореабилитационные центры для детей и молодых людей с ОВЗ, в которых получают помощь более 3,5 тысяч человек.