В Ульяновской области запустят программу ремонта подъездов по аналогии с Подмосковьем
13:5530 Августа 2019

Региональная программа по ремонту подъездов будет запущена в качестве пилота в Ульяновске с начала 2020 года. Ожидается, что в нее попадут не менее 500 подъездов.

«В этом году мы уделим серьезное внимание очень важной программе, которую мы скоро окончательно согласуем – это ремонт подъездов и входных групп. Сейчас мы внимательно изучаем практику других регионов России. Особенно нас интересует опыт Московской области, где достаточно активно, начиная с 2017 года, в массовом порядке ведутся работы по ремонту подъездов, в том числе за счет бюджетных средств. Благодаря этому, многоквартирные дома обретают совершенно новый облик. Таким же образом мы должны запустить эту программу в Ульяновской области с 2020 года», – сказал на тематическом совещании глава региона Сергей Морозов.

Предполагается реализовать пилотный проект во всех районах Ульяновска. От успешности задуманного будет зависеть дальнейшее распространение программы.

Замминистра ЖКХ, энергетики и горсреды Ульяновской области Геннадий Антонцев подробно изучил московский опыт, посетив город Подольск. С начала реализации проекта здесь отремонтировали несколько тысяч подъездов. Кроме прочего, были изучены сведения о том, сколько платили жители этих домов за содержание общего имущества.

«Программа реализуется в Подольске с 2017 года, в мае 2019 года она была продлена на 2020-й. Будут ремонтироваться порядка четверти подъездов муниципального образования. Рекомендованные виды работ: обновление входной группы, ремонт полов с восстановлением плиточного покрытия, стен и потолков, приборов освещения, мусоропроводов, а также замена почтовых ящиков. С этого года в программу также включена замена оконных блоков, – доложил Антонцев. – Финансирование работ по ремонту подъездов идет в пропорциях: 52,5% — это внебюджетные источники, точнее – средства, поступившие от УК в рамках статьи «Содержание жилья», и 47,5% — это субсидии из бюджета Московской области и муниципального образования».

Региональной власти предстоит кропотливая работа по разработке программы, а также сопутствующих документов, в том числе стандарта выполнения работ, чтобы не допустить разночтений при выполнении ремонта на местах.

«Программу запускать необходимо. Сейчас весь вопрос в механизме ее реализации, четком исследовании всех рисков, подводных камней и возможных последствий», – подчеркнул министр ЖКХ, энергетики и горсреды Ульяновской области Александр Черепан.

В ходе совещания был озвучен предварительный механизм отбора домов.

«На основании актов осеннего и весеннего осмотров мы будем понимать, каково состояние подъездов. Затем муниципалитеты разместят постановление о старте программы, а МКД подадут заявки на участие через УК. Оценивать соответствие заявок требованиям и критериям постановления будет специальная комиссия. Позже – формируется окончательной список участников данной программы и гарантированное финансирование. Проводит работы УК. При этом, возмещаться финансовые средства будут только после выполнения ремонта в полном объеме», – разъяснил глава профильного ведомства.

Чтобы попасть в программу, многоквартирный дом должен соответствовать ряду критериев. Предварительно они будут следующие.

«В первую очередь должен быть проведен капремонт контура, кровля не должна протекать, инженерное оборудование должно быть заменено и исключены риски, связанные с дальнейшей эксплуатацией подъезда, в том числе затопление, на момент начала работ», – сказал Черепан.

В ходе разработки программы будут проведены консультации и встречи со всеми заинтересованными лицами, в том числе со старшими по домам и представителями УК, чтобы учесть интересы большинства.

Алия Утигенова