В Ульяновской области запустят программу перспективного развития электроэнергетики
10:0316 Мая 2019

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов подписал указ о перспективном развитии электроэнергетики на 2020-2024 годы. Согласно документу, область будет наращивать энергетическую инфраструктуру, исходя из потребностей региона на долгосрочную перспективу.

Предполагается, что рост промышленного производства, развитие жилищного строительства и электрификация садоводческих товариществ и участков, выделенных для многодетных семей, приведут к тому, что спрос на электроэнергию в 2024 году вырастет до 6044 млн кВт/час, что составляет 103,4% от уровня 2018 года. В среднем в год прирост потребления электроэнергии составит 0,56%. Это потребует дополнительных мощностей, которые будут обеспечены, в том числе, за счет строительства ветропарков. Таким образом, Ульяновская область сможет укрепить свое лидерство в сфере возобновляемой энергетики

«Это важнейший документ, в котором отражены планы развития энергосистемы Ульяновской области в долгосрочной перспективе. Надежная и бесперебойная работа энергетического комплекса зависит от скоординированного планирования строительства объектов сетевой инфраструктуры и генерирующих мощностей. Социально-экономическое положение региона также напрямую связано с развитием электроэнергетики, эффективным взаимодействием между субъектами этой сферы, потребителями электрической энергии и инвесторами. Реализация этого проекта позволит обеспечить надежное электроснабжение Ульяновской области», – сказал губернатор Сергей Морозов.

Программа перспективного развития электроэнергетики предусматривает начало строительства в 2019 году ветропарков суммарной мощностью 75 МВт, в 2020 году – 36 МВт, в 2021 году – 200 МВт. К 2024 году производство электроэнергии за счет возобновляемых источников составит 4188 млн кВт/час. Напомним, сегодня в регионе электроэнергию вырабатывают два ветропарка общей мощностью 85 МВт. Кроме того, в рамках программы будут реализованы проекты по развитию территориальных распределительных сетей классом напряжения 110 кВ и выше. В частности, будут построены подстанции «Новая» мощностью 110 кВ в Сенгилеевском районе заходы ВЛ 110 кВ Кремёнки – Сенгилей на подстанцию «Новая», а также реконструированы подстанции «Восточная» в Ульяновске мощностью 110 кВ, «Кремёнки» в Новоульяновске мощностью 220 кВ и «Черемшанская» в Димитровграде мощностью 220 кВ.