64.32 Р
73 Р
В Ульяновской области запустят проект «12 уроков исторического просвещения»
9:4416 Марта 2019

Проект был назван в губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым в числе основных задач работы государственной архивной службы на 2019 год.

«Мы начнём уникальный проект на основе уже прошедшего – «12 симбирских литературных апостолов», который позволил нам стать единственным литературным городом Юнеско в России. «12 уроков исторического Просвещения» – это 12 проектов, основанных на уникальных документах из муниципалитетов региона. Хотелось бы чтобы акция стала известна не только нашей области, но и всей России. Наша региональная идентичность должна найти отражение в деятельности архивных служб и муниципальных музеев», – отметил глава региона.

Также в числе задач – обеспечение широкого доступа жителей региона и страны к ульяновским архивам и создание муниципальных краеведческих музеев. Особенно, по словам губернатора, это должно затронуть те районы, где нет музеев и архивной работы. Таких муниципалитетов в Ульяновской области 16. «Мы планируем последовательно создавать музейные коллекции, новые музейные образовательные комплексы. И архивы должны стать основными партнерами этого проекта. Главная задача – обеспечить доступ к пласту архивных документов, охватывающих значительных хронологический период, начиная от Богдана Хитрово. Также важна помощь в реставрации, оцифровке и создании коллекций семейных архивов для публичного доступа», – отметил губернатор.

Ещё одна задача – создание корпоративной элитной архивной культуры.

«У нас должны появиться современные «Поливановы», а архивы должны стать центрами притяжения историко-культурного сообщества региона. Каждый год в архивы приходят молодые сотрудники, многие из которых до конца ещё и не определились готовы ли они связать свою жизнь с архивным делом. Мы должны помочь им на этом этапе, поэтому в ближайшее время обсудим новые меры поддержки молодых профессионалов», – отметил Сергей Морозов.

Такой мерой поддержки может стать «Академия архивной службы»: раз в месяц перед молодыми сотрудниками будут выступать лучшие архивисты страны. Кроме этого, губернатор предложил в год столетия учредить региональный знак «Почетный архивист Ульяновской области».

Елена Ольдина