В Ульяновской области за сутки выпала полуторамесячная норма осадков
11:5006 Августа 2019

За последние сутки в Ульяновской области выпала полуторамесячная норма осадков, сильный порывистый ветер осложнил ситуацию. Сегодня утром губернатор Сергей Морозов провел оперативное совещание с профильными министрами и представителями администрации муниципальных образований.

«На устранение последствий непогоды в региональном центре и в муниципальных образованиях сейчас мобилизованы все силы, работают десятки бригад. Сегодня лично проеду и посмотрю наиболее проблемные точки. Прошу не прекращать работу штабов в районах: каждые два часа я жду доклад от районов о возникающих внештатных ситуациях, чтобы специалисты могли оперативно выехать и устранить последствия»,- отметил глава области.

Ситуация находится на ежечасном мониторинге всех ведомственных служб, в том числе и сотрудников МЧС, за последние сутки они получили больше трех тысяч вызовов, 29 из них были направлены спасателям, остальные зарегистрированы по линии ЖКХ.

За прошедшие сутки в регионе было зафиксировано 27 отключений электроэнергии в 14 МО, 24 инцидента из них были оперативно устранены. На утро 6 августа продолжают устранять повреждения опоры ЛЭП в селе Криуши Ульяновского района, в трех селах Николаевского района и в рабочем поселке Новая Малыкла.

Кроме того, на особом контроле находится вопрос протечек кровель многоквартирных домов: 40 случаев в Ульяновске, 29 – Димитровграде. В первую очередь УК ведут ремонтно-восстановительные работы в домах, где в связи с протечкой кровель повреждены электрощитовые в подъездах и для безопасности жителей отключена электроэнергия. Органам жилищного надзора поручено взять на особый контроль вопрос возмещения жителям ущерба от протечек крыш.

Есть случаи подтопления 26 дворовых территорий в Ульяновске, 16 частных домов и 12 домов в районе ДААЗа в Димитровграде. Сейчас завершаются работы по очистке ливневой канализации. Как рассказал глава Ульяновска Сергей Панчин, для устранения последствий сильных дождей было сформировано 12 бригад по очистки ливневых канализаций. Работает 38 единиц техники. Было сформировано 4 бригады по обрезке и сносу аварийных деревьев. Всего за сутки в Ульяновске повалило 52 дерева.

По словам заместителя губернатора Сергея Люлькова, обстановка в области остается стабильной и контролируемой. «Совместно с сотрудниками МЧС мы постоянно мониторили ситуацию. В некоторых районах области – Николаевском районе и Новоульяновске, было отключение холодной воды, сейчас ведутся работы по восстановлению водоснабжения», - сообщил Сергей Люльков.

«Мы учли опыт 2017 года, взяли на контроль наиболее проблемные участки транспортной и дорожной инфраструктуры. Все автовокзалы и автостанции работают в штатном режиме, срывов нет, максимальная задержка рейса - 30 минут, это абсолютно правильно, водители выбирали безопасное движение в условиях дождя. По Ульяновску движение местами было ограничено, но не прекращалось. По Димитровграду на контроле пять улиц, автобусное сообщение по этим участкам было прекращено, установлена передвижная насосная станция. Сегодня по состоянию на 6 утра уровень воды снизился, движение возобновили. Техника продолжает работать», - сообщил региональный министр промышленности и транспорта Дмитрий Вавилин.

В Министерстве энергетики, жилищно-коммунального комплекса и городской среды работает круглосуточная диспетчерская служба. По вопросам электро-, водо- и газоснабжения можно обращаться по телефону (8422) 41-48-15.

По информации ульяновского гидрометцентра, сегодня в регионе будут продолжаться незначительные дожди.