В Ульяновской области взяла старт Неделя нацпроекта «Экология»
15:5024 Июня 2019

С 24 июня в течение семи дней, как предписано поручением губернатора Сергея Морозова, пройдёт череда выездов на объекты, которые, по нацпроекту, подлежат реконструкции. Запланированы их осмотры, тематические круглые столы, семинары с участием федеральных экспертов. Ожидается, что глава региона озвучит ежегодное экологическое послание.

На особом контроле, как и прежде, остаются вопросы обеспечения населения качественной питьевой водой. Тем более, что президент страны Владимир Путин на недавней «прямой линии» уделил этому вопросу отдельное внимание. В Ульяновской области инициатива главы государства принята как руководство к действию. Началась реализация нацпроекта «Экология», который разработан по инициативе президента. За предстоящие шесть лет реализации документа предстоит масштабная работа по реконструкции очистных сооружений, строительству объектов водоснабжения в муниципальных образованиях. Достаточно сказать, что общий объём финансирования двух федеральных проектов «Чистая вода» и «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология» на территории Ульяновской области составит 5,5 миллиарда рублей.

Уже в текущем году по федеральному проекту «Оздоровление Волги» планируется начать реконструкцию очистных сооружений Новоульяновска и Ульяновска. На эти цели первоначально предусмотрено выделить около 917,5 миллиона рублей. По словам министра энергетики, ЖКК и городской среды Ульяновской области Александра Черепана, к настоящему времени разработан и получил положительное заключение госэкспертизы проект реконструкции очистных сооружений Новоульяновска. Он предусматривает увеличение мощности очистных сооружений с 1600 до двух тысяч кубометров в сутки и снижение уровня загрязнения сточных вод, сбрасываемых в Волгу, ежегодно на 730 тысяч кубометров. Что касается. проектно-сметной документации для объекта водоотведения в Ульяновске, то она находится в стадии согласования.

Одновременно с этим по федеральному проекту «Чистая вода» в 2019 году с целью улучшения качества питьевой воды планируется приступить к строительству объектов водоснабжения для населённых пунктов Чердаклинского района.