63.77 Р
72.59 Р
В Ульяновской области выявят невостребованные земельные участки пригодные для жилищного строительства
15:3115 Марта 2019

13 марта на заседании коллегии министерства строительства и архитектуры Ульяновской области подвели итоги строительной отрасли за прошлый год и определили основные направления работы на этот.

По показателям ввода жилья в квадратных метрах общей площади на человека Ульяновская область вошла в десятку лидеров России и стала первой в ПФО. В прошлом году в эксплуатацию было введено 981,1 тысячи квадратных метров, это более 5 тысяч жилых домов или 10,5 тысячи квартир.

«Обеспечение граждан доступным и качественным жильем, создание комфортной городской среды – составные части одного нацпроекта. Поэтому мы передали полномочия по градостроительной политике и земельным отношениям профильному региональному министерству. Перед нами стоят серьезные задачи по разработке схемы территориального планирования региона, постановке на кадастровый учет границ населенных пунктов, актуализации генеральных планов муниципалитетов. Все это даст возможность дальнейшего развития отрасли и региона в целом», – отметил глава регионального правительства Александр Смекалин.

До 2024 года в регионе будет реализовываться нацпроект «Жилье и городская среда». Его основным показателем является увеличение объемов жилищного строительства. По данным Минстроя Ульяновской области, в 2019 году компании планируют построить в регионе 983 тысячи квадратных метров новых многоквартирных и индивидуальных жилых домов. Это на две тысячи квадратных метров больше построенного в 2018 году.

Строительство соцобъектов и транспортной инфраструктуры в новых строящихся микрорайонах региона будет осуществляться, в том числе по госпрограмме «Обеспечение доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».

«В нынешнем году федеральные средства на сумму 253,7 миллиона рублей по этой программе будут направлены на строительство детского сада на 160 мест по улице Ветеринарной, школы на 1000 учеников в Заволжском районе, а также бокового и второстепенного проезда по проспекту Устинова», – рассказала министр строительства и архитектуры Ульяновской области Алсу Садретдинова.

Одной из главных причин, которая препятствует жилищному строительству в регионе, руководитель Центра стратегических исследований Ульяновской области Олег Асмус назвал отсутствие подготовленных земельных участков. Для решения этой проблемы в течение 2019 года сотрудники регионального Минстроя проведут ревизию территории области, выявят неиспользуемые земельные участки, находящиеся в федеральной собственности и обратятся в Росимущество для передачи этих земель в муниципальную собственность. По предварительным данным, в муниципалитетах не используется порядка 20% земель.

Пожалуй, главным изменением в строительной отрасли этого года станет вступление в силу с 1 июля поправки в Федеральный закон № 214-ФЗ, которая меняет направление финансовых потоков в рамках долевого строительства. Теперь дольщики будут максимально защищены от потери своих средств. Их деньги будут аккумулироваться на специальных эскроу-счетах, а к застройщику поступят только после завершения строительства. Уже три компании-застройщика Ульяновска заключили подобные договоры с банками: ИСК «Запад» (АКБ «Российский капитал» – банк АО «ДОМ.РФ»), ООО «Инвестспецстрой» (ПАО «Сбербанк») и ООО «Специализированный застройщик МКД Гринпарк 10» (ПАО «Сбербанк)».