В Ульяновской области выстроена многоуровневая система контроля за капремонтом МКД
15:0328 Марта 2019

Программа по капитальному ремонту многоквартирных домов действует в регионе с 2014 года. За это время обновлено более пятисот домов, в которых проживает более 43 тысяч жителей Ульяновской области. В настоящее время работы ведутся в 69 многоквартирных домах.  

Инициатива создания многоуровневой системы контроля за ходом и результатами проведенных работ принадлежит Сергею Морозову. Сегодня к проверке капитального преображения домов привлекаются самые разные стороны: это и инженеры Фонда модернизации ЖКК Ульяновской области, и сотрудники управляющих компаний, и специалисты органов местного самоуправления, и представители организации строительного контроля, а самое главное - сами собственники.

Инспекционные выезды на объекты также совершают члены общественных организаций – Координационного областного Совета собственников в ЖКХ, региональной Общественной палаты, Центра общественного контроля в сфере ЖКХ. Общественники проводят визуальный осмотр работ и просматривают исполнительную документацию.

В 2018 году проверяющие 70 раз выезжали на места, по итогам чего было составлено 27 предписаний. Все выявленные замечания на данный момент подрядными организациями устранены.

«Система, действующая у нас в регионе, является по-настоящему многоуровневой. Есть и специализированный стройконтроль, который осуществляется Фондом, есть и общественный контроль, когда жители участвуют в приёмке работ. По обращению жильцов мы систематически выезжаем на дома, проверяем результаты работ, даём замечания и рекомендации по устранению выявленных замечаний. Всё взаимодействие отлажено и выстроено довольно чётко», – прокомментировал руководитель Ульяновского Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Руслан Хайров.

Одна из недавних проверок результатов выполненного капитального ремонта инженерных систем прошла 26 марта в доме №9 по проезду Сиреневому в Ульяновске. Стоит отметить, что согласно действующим строительным нормам и правилами, в зимне-весенний период допускается выполнять определенный перечень ремонтных работ, в том числе замену и обновление инженерных сетей (кроме системы теплоснабжения), ремонт скатных крыш и устройство вентилируемых фасадов.