В Ульяновской области введут инвестиционный налоговый вычет
13:3813 Сентября 2019

С 2020 года в Ульяновской области планируют ввести инвестиционный налоговый вычет для ряда компаний. Проект закона направлен на улучшение делового климата. Документ предполагает введение инвестиционного налогового вычета для отдельных категорий налогоплательщиков – до 90% затрат на капитальные вложения.

Документ был разработан по поручению губернатора Сергея Морозова. Как подчеркнул председатель правительства области Александр Смекалин, с инициативой введения такой меры поддержки выступил президент Владимир Путин на форуме «Деловая Россия», поскольку изменения в Налоговом кодексе РФ ограничили права регионов на предоставление льгот по налогу на прибыль. «Таким образом, мы формируем новую практику предоставления мер поддержки инвесторам, что позволит сохранить в Ульяновской области преимущества для развития новых предприятий и экономики нашего региона», – отметил Смекалин.

По словам и.о. министра цифровой экономики и конкуренции Ульяновской области Николая Зонтова, первой категорией, которая получит право применения инвестиционного налогового вычета, являются предприятия, заключившие соглашение о реализации корпоративных программ повышения конкурентоспособности в рамках программы, реализуемой Минпромторгом РФ. Для них налоговая ставка может быть уменьшена до 0%.  Вторая категория – предприятия, которые получили статус особо значимого инвестиционного проекта Ульяновской области. Для компаний с соответствующим статусом размер налоговой ставки планируется снизить до 7%. Третья категория – субъекты малого и среднего предпринимательства по 13 видам экономической деятельности, для которых налог на прибыль организаций может быть уменьшен до 10%. В основном, вычет будет предоставляться предпринимателям, которые занимаются производством и переработкой продукции.

Планируется, что  для первой и третьей категории льготы вступят в силу с 1 января 2020 года, для второй категории – с 1 января 2023 года.