В Ульяновской области возьмутся за популяризацию национальных и неолимпийских видов спорта
12:5511 Октября 2019

Ульяновская область и Комитет национальных и неолимпийских видов спорта России заключили соглашение о развитии в регионе национальных и неолимпийских видов спорта. Документ был подписан на форуме «Россия – спортивная держава», проходящем в Нижнем Новгороде. По информации министерства физической культуры и спорта Ульяновской области, стороны будут развивать спорт высших достижений, проводить совместные тренировочные мероприятия, обмениваться опытом работы в сфере развития национальных и неолимпийских видов спорта. Регион стал первым субъектом Российской Федерации, участвующим в подобном соглашении.

«Мы видим в Ульяновской области большую заинтересованность власти в популяризации национальных и неолимпийских видов спорта. С губернатором Сергеем Морозовым мы обсудили возможности проведения на территории Ульяновской области первых всероссийских спортивных игр по национальным и неолимпийским видам спорта. Планируем, что они пройдут в 2021 году», – сказал президент Комитета национальных и неолимпийских видов спорта России Дмитрий Мотин.

Сегодня в Ульяновской области успешно развиваются такие национальные и неолимпийские виды спорта как борьба на поясах, мас-рестлинг, самбо, спортивная аэробика, кинологический спорт, джиу-джитсу, айкидо, армрестлинг, кикбоксинг, пауэрлифтинг, парашютный спорт, флорбол, тайский бокс. В 2016 году спортивные федерации Ульяновской области объединились в Ассоциацию национальных неолимпийских видов спорта, при участии которой за последние два года было проведено более двухсот областных соревнований. Два года назад в Ульяновске прошел первый фестиваль национальных и неолимпийских видов спорта стран СНГ, участниками которого стали более тысячи спортсменов, а также открылась спортивная школа, что позволило существенно повысить уровень подготовки. Среди известных спортсменов региона можно отметить чемпионку мира по пауэрлифтингу Наталью Сальникову, чемпиона мира по армрестлингу Дамира Шарафутдинова, трехкратного чемпиона мира по кикбоксингу Алексея Трифонова и многих других.

На форуме глава региона также обсудил с министром спорта России Павлом Колобковым увеличение крупных спортивных объектов в Ульяновской области и создание спортивной инфраструктуры во дворах жилых домов. Вопрос федерального финансирования этих мероприятий прорабатывается сейчас в министерстве спорта. Кроме того, губернатор обсудил возможность модернизации футбольных баз с главой Российского футбольного союза Александром Дюковым.

Напомним, сейчас в Ульяновской области реализуется федеральный проект по созданию условий для занятий физкультурой «Спорт – норма жизни» в рамках нацпроекта «Демография». Его задачей является увеличение к 2024 году до 55% доли граждан, систематически занимающихся физкультурой и спортом.