В Ульяновской области в целях обеспечения устойчивости системы планируют изменить размер взноса на капремонт
10:0303 Декабря 2019

Данное нововведение продиктовано необходимостью повысить финансовую устойчивость и стабильность системы капремонта в регионе. Это позволит не только выполнять годовой план в полном объёме, но и планировать дополнительные работы. Законопроект должны обсудить с общественностью, он также пройдёт необходимые согласования в контрольно-надзорных ведомствах и получит обязательную независимую антикоррупционную экспертизу.

Если изменения будут одобрены, они вступят в силу с начала 2020 года. Согласно расчетам специалистов Фонда модернизации ЖКК Ульяновской области, новый минимальный размер взноса будет выглядеть следующим образом: жители домов до пяти этажей будут платить 6,5 рублей с квадратного метра, от пяти до девяти этажей включительно — 6,38 рублей, высотных домов — 6,27 рублей за квадратный метр площади.

Напомним, в начале октября 2019 года в Уфе прошёл Съезд региональных операторов капитального ремонта. На площадках события, кроме прочего, обсуждался вопрос обеспечения финансовой устойчивости региональных систем капитального ремонта. Эксперты отметили, что размер взноса должен иметь не только социальную направленность, но и быть экономически обоснованным, что позволит не допустить появления в России «обманутых капремонтщиков».

Изменение размера взносов продиктовано также увеличением стоимости основных стройматериалов в Ульяновской области. Так, цемент подорожал на 6,1% по отношению к уровню 2016 года, стеклопакеты – на 4,9%, на 27,2% выросла стоимость строительных растворов и кровельных материалов – на 25,1% от уровня 2016 года.

Вместе с тем в Фонде заявляют, что в Ульяновской области минимальный размер платы за капремонт остаётся одним из самых низких среди регионов Приволжского федерального округа. Кроме того, до конца 2021 года продлён срок предоставления льгот по уплате взносов отдельным категориям граждан.