В Ульяновской области утверждена Стратегию развития минерально-сырьевой базы до 2030 года
15:2119 Июня 2019

Стратегия развития минерально-сырьевой базы Ульяновской области утверждена губернатором Сергеем Морозовым. Согласно документу, до 2030 года в регионе будут увеличены объёмы добычи нефти, кварцевых песков, цементного кремнистого, глинистого сырья, строительных песков, производства кирпича керамического и силикатного, извести, щебня, цемента, а также вырастет количество новых рабочих мест.

Сегодня на государственном балансе Ульяновской области числится 109 месторождений общераспространённых полезных ископаемых; 22 месторождения и три участка твёрдых полезных ископаемых (кварцевые пески; цементное сырье, диатомиты; горючие сланцы; лечебные глины; мел). Государственным балансом запасов полезных ископаемых на 1 января 2018 года в Ульяновской области учтены 57 нефтяных месторождений.

Как пояснил министр природы и цикличной экономики Дмитрий Федоров, активное освоение и использование полезных ископаемых осуществляется лишь в нескольких районах Ульяновской области. В основном разрабатываются месторождения стекольных и строительных песков, цементного сырья, в недостаточной мере осваиваются месторождения диатомита. По мнению экспертов, запасы кирпичной глины и мела для производства извести и известняковой муки на территории региона огромны, но не используются. При этом практически все районы области имеют возможность для развития собственного кирпичного производства и обеспечения агропромышленного комплекса сырьём для известкования кислых почв, для изготовления комбикормов.

В документе отмечены объекты использования, геологического изучения и воспроизводства минерально-сырьевой базы на территории Ульяновской области, а также определены объёмы работ, планируемых для обеспечения запасов полезных ископаемых на долгосрочную перспективу. Кроме того, предусмотрено создание современной карты неметаллических полезных ископаемых региона, которая отразит состояние минерально-сырьевого потенциала Ульяновской области, экономической оценки полезных ископаемых и оценки инвестиционной привлекательности месторождений.