В Ульяновской области установили «верстовой столб» в честь Дениса Давыдова
9:3624 Июля 2019

Открытие памятного объекта состоялось 20 июля в рамках историко-литературного краеведческого проекта «Симбирское-Ульяновское литературное кольцо» в Верхней Мазе. Напомним, проект является логическим продолжением идеи «12 симбирских литературных апостолов», реализованной в Год литературы в России.

Министр искусства и культурной политики Евгения Сидорова отметила, что в 2015 году Ульяновская область признана самым читающим регионом страны, а Ульяновск вошёл в сеть креативных городов ЮНЕСКО по направлению «Литература».

«Мы стали одним из первых субъектов страны, где утверждена программа «Время читать!», направленная на популяризацию чтения среди населения, – подчеркнула Евгения Сидорова. – Новая историческая достопримечательность – «верстовой столб» – дань памяти писателям и поэтам, имевшим отношение к нашему краю. По итогам проекта планируется издание презентационного альбома, куда войдут обзорные материалы, схема литературного кольца на региональной карте, стихи и фрагменты прозы писателей, рисунки ульяновских художников».

Старт проекту был дан 9 ноября 2018 года в рамках Недели культурных инициатив в Ульяновской области, инициированной губернатором Сергеем Морозовым. Первые два символических знака появились в ноябре и декабре прошлого года в Майнском районе на родине историка Николая Карамзина и на месте бывшего имения предков писателя Сергея Аксакова. Третий памятный «верстовой столб» размещён в селе, где Денис Давыдов провел последнее десятилетие своей жизни.

«Мы устанавливаем верстовые столбы, символизирующие ту эпоху, в которую творили наши великие писатели-земляки, тем самым, связываем прошлое, настоящее и будущее Симбирского-Ульяновского края и устремляем взоры творческой интеллигенции, общественности и власти на исторические места, которыми гордится наш народ. Вот истоки симбирско-ульяновских творцов. Корни и ствол нашего большого писательского древа произрастают из глубины веков, давая жизнь современной литературной кроне. Усилиями и наших писателей, уверен, нашему языку не грозит забвение», – сказал председатель УРООО «Союз писателей России» Илья Таранов.