В Ульяновской области успешно реализуется нацпроект «Культура»
11:4123 Сентября 2019

По итогам первого полугодия Ульяновская область заняла пятое место в Приволжском федеральном округе по реализации нацпроекта «Культура». Показатели достигнуты за счет создания и модернизации объектов культуры, поддержке культурно-просветительских и творческих проектов, а также внедрению информационных технологий.

В частности, в рамках регионального проекта выполняются мероприятия по оцифровке книжных памятников и включения их в Национальную электронную библиотеку, а с 2021 года в электронном виде будет доступны документы, хранящиеся в госархивах Ульяновской области.

20 сентября состоялось совместное заседание комиссии Общественной палаты региона по вопросам развития культуры и сохранению духовного и культурного наследия, Общественного совета при министерстве искусства и культурной политики, и рабочей группы Совета региональных и местных властей и сообществ. Первый заместитель председателя правительства региона Екатерина Уба отметила, что в соответствии с национальными целями и стратегическими задачами, поставленными Указом президента Владимиром Путиным, страна до 2024 года должна выйти на новый уровень развития.

«Это касается и культуры, – сказала Екатерина Уба. – Достичь этого результата предполагается путем реализации мероприятий нацпроекта «Культура», который помогает системно решать самые сложные задачи в отрасли».

Планы и стратегические задачи нацпроекта «Культура» на ближайшую пятилетку были озвучены министром искусства и культурной политики региона Евгенией Сидоровой. Всего на реализацию проекта «Культура» выделено 72,3 миллиона рублей, из них более 38 миллионов из федерального бюджета.

«К 2024 году будут созданы 5 сельских культурно-досуговых объектов. Мы оснастим 12 школ искусств музыкальными инструментами, будут созданы 29 модельных библиотек. Несколько десятков творческих проектов будут поддержаны грантами, более полутора тысяч человек повысят квалификацию на базе Центров непрерывного образования, порядка 900 человек будут вовлечены в программу «Волонтеры культуры», – подчеркнула Евгения Сидорова. – Не менее 15 выставочных проектов будут снабжены цифровыми гидами и будет создан минимум один виртуальный концертный зал».