В Ульяновской области цифровизированные избирательные участки появятся в 2021 году
11:1922 Августа 2019

Об открытии цифровизированных избирательных участков для электронного голосования сообщает ТАСС со ссылкой на председателя областной избирательной комиссии региона Юрия Андриенко.

«Мы ожидаем, что на следующих «больших» выборах в 2021 году, когда будут избираться депутаты Государственной думы и губернатор Ульяновской области, 45 избирательных участков региона будут цифровизованы. Это значит, что избиратели смогут голосовать вне зависимости от нахождения в пределах своего избирательного округа», – сказал он.

На предыдущих выборах депутатов Госдумы и губернатора Ульяновской области, которые прошли в 2016 году, в регионе работали 199 избирательных участков.

Для оснащения таких участков необходимо специальное оборудование – комплексы для электронного голосования. «Самое главное, чтобы были обеспечены защищенные каналы передачи данных из участковых комиссий. Конечно, это требует финансовых затрат, которые, скорее всего, полностью лягут на федеральный бюджет», – пояснил Андриенко.

Сейчас все ждут результаты эксперимента по электронному голосованию, который пройдет на выборах в Мосгордуму 8 сентября. «Если то оборудование, которое сейчас готовится к установке, зарекомендует себя нормально, тогда мы будем понимать, сколько это будет стоить для нашего региона», – отметил Юрий Андриенко.

Эксперимент по электронному голосованию пройдет на выборах в Мосгордуму 8 сентября - в Единый день голосования. В нем можно принять участие в избирательных округах № 1 (Зеленоград), № 10 (Бибирево, Лианозово, Северный) и № 30 (Чертаново Центральное и Южное). Чтобы проголосовать онлайн, необходимо подать заявление через личный кабинет на портале мэра Москвы с 24 июля по 4 сентября включительно. Внутри Общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами в столичный парламент создан специальный штаб, который будет контролировать проведение электронного голосования на выборах в Мосгордуму.