В Ульяновской области транспортное обслуживание по садоводческим маршрутам начинается 15 апреля
10:4525 Марта 2019

В рамках господдержки развития садоводства по программе софинансирования минсельхозом Ульяновской области был объявлен приём документов от садоводческих товариществ, желающих принять участие в конкурсном отборе на получение субсидий из областного бюджета. Сегодня можно подвести предварительные итоги.

Подано 13 пакетов документов. В числе заявителей:

-          город Ульяновск - СНТ «Черёмушки», «Пригородный», «Медик», «Завод имени Володарского», «Яблонька»;

-          Старомайнский район - СНТ «Луговое»;

-          Чердаклинский район» - СНТ «Юрманки», «Солнечная поляна-2», «Полянка», «Созидатель», «Солнечное», «Белая рыбка», «Раздолье».

Общая сумма средств СНТ, затраченная на модернизацию инфраструктуры и благоустройство территорий, составила 24,3 миллиона рублей. На софинансирование этих работ из областного бюджета выделено 10 миллионов, что позволит компенсировать 41% затрат садоводов.

Состоится заседание комиссии для рассмотрения поданных документов. В её рамках будут организованы выезды для подтверждения факта выполненных работ.

Как поясняет директор Агентства по развитию сельских территорий Ульяновской области Рамиль Покров, участие в данной программе позволяет снизить финансовую нагрузку садоводческих товариществ. Это, в свою очередь, ведет к уменьшению числа заброшенных участков, увеличению объёма экологически чистых продуктов питания, обеспечению комфортного семейного отдыха жителям региона.  

Совместно с Ульяновской Областной Ассоциацией Садоводов разработан план проведения работ по развитию инфраструктуры в границах СНТ на 2019 год за счёт средств товариществ. Он включает в себя работы по водоснабжению, электрификации, строительству, ремонту дорог, благоустройству территорий и газоснабжению. Сумма средств, которую потратят садоводы товарищества на проведение работ, составит около 139,5 миллиона рублей.

Совместно с министерством промышленности и транспорта Ульяновской области Ассоциацией подготовлен перечень подлежащих строительству и ремонту в 2019 году дорог, подходящих к границам СНТ. Средства на эти цели предусмотрены в размере 15 миллионов рублей. В том числе ремонт дорог СНТ «Рассвет», «Станкостроитель», «Свияга», «Ветеран» в Ульяновске - 6,7; строительство дороги СНТ «Полесье», «Белая рыбка» в Чердаклинском районе - 3; ремонт дороги СНТ «Лесная дача», «Флора», «Флора-2», «Елизаветино-2» в Ульяновском районе - сумма уточняется; подготовка проектной документации и строительство дороги СНТ «Елочка», «Механизатор», «Лесное» в Тереньгульском районе - 3 миллиона рублей.

За счёт средств СНТ запланированы работы по ремонту и строительству внутренних дорог, проездов, разворотных площадок общей протяжённостью свыше 100 километров на сумму более 31 миллиона рублей.

Транспортное обслуживание по садоводческим маршрутам начнётся с 15 апреля. Обслуживание садоводов будет обеспечиваться по 22 сезонным пригородным садоводческим маршрутам, из которых 18 - в Левобережной и 4 - в Правобережной части Ульяновска. Для садоводов, чьи СНТ расположены на проспекте Нариманова в Ульяновске, планируется организовать трамвайные маршруты № 15 и 107.

Упомянуто, что на садоводческих маршрутах действует электронная система оплаты проезда. Пассажиры автобусов и трамваев могут оплачивать проезд, как наличными средствами, так и с помощью транспортных карт в соответствии с утверждёнными тарифами.

Тем временем в министерстве энергетики региона на еженедельных заседаниях штаба по обеспечению безопасности электроснабжения рассматриваются вопросы, связанные с технологическим присоединением СНТ к электросетям сетевых организаций и обеспечения надёжности электроснабжения товариществ.

К нынешнему дню, как уточняет Рамиль Покров, более 100 садоводческих товариществ передали электросетевое хозяйство в аренду и на баланс шести специализированным организациям. Передача производится с обязательной выдачей лицевых счетов через ОАО «Ульяновскэнерго». Работа в данном направлении ведется в постоянном режиме. В текущем году за счёт средств СНТ запланировано провести работы по строительству и ремонту электросетей протяженностью 47,4 километра. А также установить пять трансформаторных подстанций. Общая сумма затрат составит около 40 миллионов рублей.

Не прекращаются работы по водоснабжению СНТ. В прошлом году в товариществах проведены работы по замене около 50 километров водовода. В нынешнем году запланированы работы по ремонту и строительству водопровода протяженностью более 80 километров. Предусмотрено строительство двух насосных станций, шести водонапорных башен, бурение трёх скважин. Сумма затрат ожидается в объёме 41,6 миллиона рублей.

Обязательным видится продолжение работ по газификации СНТ. Планируются ремонт и строительство газопровода на сумму 7,6 миллиона рублей. Самый большой объём работ предстоит выполнить в СНТ «Центр», его стоимость составит пять миллионов рублей. В товариществе «Вырыпаевка» стоимость предстоящих работ оценивается в полтора миллиона рублей, «Радуга» - 500 тысяч, «Свияга» - 300, «Гвардеец - свыше 230 тысяч рублей.

Виктор Никитин