В Ульяновской области торжественно открыли Год изобретательства и инноваций
8:5111 Февраля 2019

В Ульяновской области в рамках Дня российской науки состоялась торжественная церемония открытия Года изобретательства и инноваций. Напомним, летом прошлого года регион по итогам Всероссийского конкурса был признан Столицей изобретательства. Идея проведения тематического года в регионе принадлежит губернатору Сергею Морозову, которую он озвучил на церемонии присвоения Ульяновской области нового статуса.

«Крепкие научные традиции и сильные научные школы всегда составляли предмет особой гордости России, российского государства. Николай Лобачевский, Дмитрий Менделеев, Софья Ковалевская, Иван Павлов – это имена, которые хорошо известны не только в нашем государстве, но и далеко за пределами нашей страны любому человеку, говорящему на любом языке. Значение науки в современном мире невозможно переоценить. Достижения научно-технического прогресса проникли во все сферы и области человеческой деятельности. Сегодня от научного потенциала государства зависит его конкурентоспособность и положение на международной арене», – отметил глава региона на церемонии.

В рамках знаменательного события наградили тех, кто уже по праву заслуживает звания инноваторов и рационализаторов. Среди них не только молодые, но и уже достаточно взрослые люди. В их числе 66-летний инженер УлГУ Виктор Кузьмин.

«Мой проект достаточно простой, касается трансформации кузова УАЗ. Задача была – объединить в одном автомобиле функциональность грузового транспорта и сохранить его пассажирский характер. Я пришел к выводу, что на основе трансформации кузова можно осуществить доработку таким образом, что и та и другая функции будут активно выполняться», – рассказал мужчина. Как добавил изобретатель, своей идеей он смог заинтересовать представителей Автозавода.

Вместе с тем, в рамках Года изобретательства, заверил руководитель Агентства технологического развития Ульяновской области Вадим Павлов, поддержка ученых продолжится.  Данный проект в принципе принят для стимулирования инновационной активности среди ульяновцев.

«Условно все планируемые в 2019 году мероприятия можно разделить по нескольким направлениям. Во-первых, это популяризация изобретательской детальности, что включает образовательные мероприятия для детей, студентов и сотрудников промышленных предприятий. Во-вторых, это взаимодействие профессионального сообщества. В Ульяновской области планируется проводить выездные заседания профильных комитетов Госдумы и Совета Федерации по развитию изобретательской деятельности. Большое внимание уделим и реальным инструментам поддержки. Впервые в России у нас начнет работать Центр изобретательской деятельности, куда смогут обратиться изобретатели и получить консультации. Также предусмотрены и меры финансовой поддержки для изобретателей и рационализаторов в виде субсидий и наград», – рассказал Павлов.

Главным событием Года инноваций в Ульяновской области станет Первый национальный форум «Изобретатели России», который состоится в октябре этого года. Мероприятие соберет на одной площадке передовых исследователей, ученых, экспертов, инноваторов и рационализаторов страны. По итогам они сформулируют инновационную повестку на ближайшие годы.

«Мне очень приятно, что Ульяновская область является зачинщиком сплава науки и изобретательства. Мы очень позитивно оцениваем те процессы, которые на протяжении последних лет здесь происходят. Мы видим, насколько серьезно здесь развивается и научная составляющая, и техническое изобретательство. Например, ветроэнергетика. Это очень перспективное направление, и сегодня Ульяновская область является одним из главных действующих лиц этой отрасли. Я уверен, что такая активность усилит потенциал области. Сейчас же регион является лидером в ПФО по количеству патентов и входит в десятку по стране», – отметил председатель Центрального совета Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов Анатолий Ищенко.

Алия Утигенова