В Ульяновской области существенно снизят административное давление на бизнес
9:3010 Декабря 2019

Губернатор Сергей Морозов обозначил основные механизмы снижения административного давления на бизнес. О них глава региона рассказал в своем инвестиционном послании 6 декабря.

Одним из главных новшеств в надзорной политике станет создание единого органа регионального контроля, который запустят в работу со следующего года в пилотном режиме. По словам губернатора, в нем по блочно-отраслевому принципу планируется объединить существующие виды регионального и делегированные виды федерального контроля. Зоной ответственности нового органа станет общая административная практика,  взаимодействие с бизнесом, его консультирование и профилактика правонарушений. Также глава региона заявил о появлении Коллегии органов контроля, в которую войдут представители региональных, федеральных контрольных органов и предпринимательского сообщества.

Среди основных направлений губернатор обозначил цифровизацию контроля, в том числе через интеграцию с федеральными системами. Так, на базе Центра управления регионом заработает «Единая книга жалоб» – цифровая платформа по работе с обращениями предпринимателей «За бизнес», благодаря которой бизнесмены получат возможность напрямую сообщать о незаконных действиях контрольно-надзорных и правоохранительных органов и добиться рассмотрения обращений.

В тарифной политике также произойдут существенные изменения. В целях повышения эффективности государственного тарифного регулирования функция по контролю над тарифами будет отделена от их установления. Контролирующий орган будет осуществлять свои полномочия в реальном времени посредством цифровой системы. Планируется создание единой тарифной модели для инвесторов, которая будет основана на оптимизации затрат инфраструктурных монополий и синхронизации программ развития региона с их инвестиционными программами. Данная мера требует привлечение высококвалифицированных кадров.