В Ульяновской области стартовала юбилейная акция «Роди патриота в День России»
16:0017 Сентября 2019

В этом году традиционная для региона акция проводится в юбилейный 15 раз. «15 лет назад «Роди патриота в День России» стал первым идеологическим проектом в обновляющейся семейной политике региона. Не все с первого дня услышали, для чего мы его запустили. По значимости его можно сравнить с нацпроектом – он стал для всех нас объединяющей идеей, имеющей большой патриотический смысл. Акция положила начало всем последующим законам Ульяновской области о поддержке семей с детьми, задолго до формирования национального проекта «Демография» аккумулировала в себе наши представления о главных человеческих ценностях – дети, семья, уважительное отношение к старшим», – отметил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

За годы существования акции 12 июня в День России родилось 873 ребенка, участие приняли больше 11 тысяч женщин. Победители этого года – семья Смолобочкиных из Кузоватово отмечают, что главный приз пригодился. «Мы два раза были участниками акции «Роди патриота в День России». В этом году удача нам улыбнулась, и мы выиграли «УАЗ Патриот». Побольше бы таких акций, они очень приятные и полезные. Подарок очень хороший, жизнь с ним, безусловно, стала лучше», – рассказал глава семейства Андрей Смолобочкин.

Старт акции был дан в День семейного общения – 14 сентября на региональном фестивале семейных традиций. По словам зампреда правительства-министра семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области Ольги Касимовой, программные мероприятия фестиваля прошли во всех муниципалитетах. «Первый фестиваль семейных ценностей получился замечательным. К нам приехали семьи со всего региона, а также гости с 4 субъектов. Было очень много мероприятий: квесты, мастер-классы, на которых обсуждались насущные темы, одна из них – социальные контракты, помогающие сегодня выйти из бедности, развитие предпринимательства, работа с детьми, психолого-педагогическая помощь – все, что сегодня интересует семьи», – отметила Касимова.

Как отметила Евгения Кузнецова из Карсунского района, семья которой стала победителем всероссийского конкурса «Семья года – 2018» в номинации «Семья – хранитель традиций», фестивальная работа была очень плодотворной: « 16 лет наша семья занимается изучением родословной. Итогом стало участие в конкурсе «Семья года – 2018». Наше родовое дерево насчитывает более 300 персоналий, собрано 11 поколений наших близких, проведена огромная работа в областном архиве, где мы нашли колоссальный материал о наших родственниках. Мы в рамках фестиваля делились своим опытом с участниками, увидели заинтересованность – люди подходили, спрашивали, как мы собирали материал, брали наши номера телефонов, уточняли какие-то моменты. Работа фестиваля в течение двух дней была насыщенной – дети развлекались, а родители занимались серьезными вещами».

На фестивале семейных традиций трех многодетных отцов отметили Почётным знаком Ульяновской области «Отцовская слава». Десять мужчин получили благодарственное письмо губернатора Ульяновской области, две семьи отмечены доверительными грамотами.