В Ульяновской области стартовал прием заявок для участия в IX Международном культурном форуме
12:4619 Августа 2019

МКФ-2019, организаторами которого выступают правительство региона и фонд «Ульяновск – культурная столица», пройдёт 27-29 сентября. 15 августа состоялось первое заседание оргкомитета, в ходе которого стали известны подробности предстоящего события и объявлено о начале регистрации для желающих принять участие в форуме.

«Международный культурный форум пройдёт в регионе уже девятый раз, и мы видим, что такая системная работа приносит результаты, - подчеркнул губернатор Сергей Морозов. - У молодых людей возрастает потребность в приобретении новых компетенций, они заинтересованы в обогащении знаниями. Появляются новые лидеры, которые формируют вокруг себя сообщество и творческую среду. А главное – у них есть огромное желание остаться здесь, в Ульяновской области, и самореализовываться».

Местом проведения МКФ-2019 выбран Ульяновский государственный педагогический университет имени И.Н. Ульянова. По словам организаторов, в этом году форум будет сочетать в себе несколько крупных тематических блоков, а участниками деловой программы традиционно станут специалисты в области культуры, образования, креативных индустрий и других смежных сфер.

Основными темами форума станут: экономика культуры, социальное предпринимательство и креативные индустрии. Также в программу войдут площадки, организуемые Санкт-Петербургским международным культурным форумом, и специальная программа «Креативные города ЮНЕСКО».

Директор фонда «Ульяновск – культурная столица» Татьяна Ившина рассказала, что новшества Международного культурного форума этого года будут организованы благодаря сотрудничеству с крупными федеральными образовательными проектами: «Большие дизайн-выходные», проект BE IN OPEN для профессионалов модной индустрии. Также планируется расширить географию форума, сообщается, что выступят не только ульяновские специалисты в области творческого бизнеса, но и зарубежные и федеральные эксперты.

Так, сессия «Экономика культуры» будет интересна представителям сферы культуры, образования, креативных индустрий, представителям федеральной, региональной, муниципальной власти, депутатам и руководителям. Здесь будут рассматриваться вопросы влияния культуры и креативных индустрий на социальное самочувствие малых городов и сел и на экономическое развитие территорий, а также возможности и перспективы создания фондов целевых капиталов. Стратегическими партнерами данной сессии выступают Министерство промышленности и торговли, Министерство экономического развития Российской Федерации, Благотворительный фонд Владимира Потанина.

Отдельное внимание на форуме будет уделено теме социального предпринимательства, ключевой характеристикой которого является разработка, финансирование и реализация решений социальных, культурных или экологических проблем. На площадках форума будут представлены кейсы успешных социальных предпринимателей, а также спроектированы действия региона по развитию и поддержке социального бизнеса. Партнёром данной сессии выступает общественная организация «Опора России».

Кроме того, на форуме продолжится тема креативных индустрий. Как и в прошлом году, здесь состоятся площадки, посвящённые моде, музыке, дизайну и хореографии: образовательная программа FASHION EDUCATION, II Международная конференция «Regional Music Community», дизайн-конференция «Большие дизайн-выходные» и танцевальная лаборатория «DANCE EMOTION».  Основной целевой аудиторией этих событий станут музыканты, дизайнеры одежды, IT-специалисты, танцоры, продюсеры.

По словам куратора II Международной конференции «Regional Music Community» Павла Солдатова прошлогодняя музыкальная конференция прошла успешно. По её итогам группа из Ульяновска заключила договор с петербургским лейблом, а в Ульяновске появился собственный – он занимается продвижением местных команд в нашем и других регионах.

«В этом году мы пойдём чуть дальше. У нас также будут достойные спикеры – владельцы музыкальных лейблов, организаторы крупных фестивалей, музыкальные редакторы и пройдёт шоу-кейс фестиваль, где местные музыкальные команды смогут показать своё творчество федеральным экспертам из мира музыки», – рассказал Павел Солдатов.

В рамках секции «Креативные города ЮНЕСКО» состоится открытие штаб-квартиры дирекции «Ульяновск – литературный город ЮНЕСКО», в котором примут участие представители нескольких креативных городов из других стран. В дискуссионной программе предусмотрено обсуждение сетевых и международных проектов программы «Креативные города ЮНЕСКО».

Также в рамках МКФ-2019 пройдут площадки Санкт-Петербургского международного культурного форума. Они будут посвящены актуальным вопросам культурной политики, лидерству в культурных организациях, театральным проектам в городском пространстве, использованию СМИ и социальных сетей культурными организациями для своего продвижения.

Для жителей области наиболее интересными событиями форума станут: «Дни Германии в Ульяновске», где запланирован граффити фестиваль, литературные встречи и музыкальные выступления; дизайн-маркет; выставки и пленэры Международной ассамблеи «Пластовская осень», новые спектакли ведущих театров страны – номинантов и победителей конкурса театрального искусства «Золотая маска», модные показы и мастер-классы.

Пройти регистрацию можно на сайте форума.