В Ульяновской области стало больше долгожителей
10:4002 Октября 2019

Еще в 2016 году в регионе было 3 958 человек старше 90 лет, сейчас их уже более шести тысяч, при этом 58 жителей региона старше 100 лет. Об этом стало известно в День пожилого человека, который традиционно отметили 1 октября. Торжественное мероприятие с участием губернатора Сергея Морозова прошло в Ульяновском драматическом театре имени И.А. Гончарова.

Поддержка старшего поколения стала одним из основных направлений национального проекта «Демография». По словам главы региона, Ульяновская область стала первой в стране, где была принята Стратегия в интересах граждан пожилого возраста.

«У нас уже создано 190 центров активного долголетия, где представители старшего поколения могут получать медицинскую помощь и заниматься в школе социальной активности. Именно для вас реализуется такой проект, как «Серебряные каникулы», благодаря которому порядка шести тысяч человек смогли отдохнуть на базе детских лагерей. В этом году в регионе открылся областной центр «серебряного» волонтерства, – отметил губернатор. – Желаю вам крепкого здоровья, счастья и от всей души благодарю за ваш позитивный настрой».

В ходе встречи Сергей Морозов наградил ульяновцев за заслуги в развитии волонтерского движения и активное участие в реализации проектов для старшего поколения благодарственными письмами и вручил удостоверения и знаки «Ветеран труда Ульяновской области». Напомним, по поручению губернатора для этой категории граждан были сохранены такие меры социальной поддержки, как компенсация расходов на коммунальные услуги и жилое помещение, на оплату топлива для тех, кто проживает в домах без центрального отопления.

Заместитель председателя правительства – министр семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области Ольга Касимова рассказала, что в регионе проживает порядка 331 тысячи ульяновцев старшего возраста.

«Для людей «серебряного» возраста в регионе действует ряд программ поддержки. Ежегодно проходит благотворительная акция «Наполни социальный погребок». Жителям помогают подготовиться к зимнему периоду и привести в порядок придомовые территории, – сказала Касимова. – Организовано посещение волонтерами маломобильных групп населения. Только в этом году в преддверии Дня пожилого человека различную помощь получили порядка 70 тысяч человек».