В Ульяновской области создается кинолаборатория
13:3630 Августа 2019

Кинолаборатория будет сформирована на базе «УльяновскКинофонда». Организация креативного пространства стало продолжением работы по развитию в регионе культурных индустрий и творческого предпринимательства в сфере кинематографии.

О создании кинолаборатории было заявлено 27 августа, в День российского кино, в кинозале «Люмьер». Здесь прошло торжественное мероприятие, участниками которого стали участники VII-й летней детско-юношеской смены «Киношколы73». В 2019 году проект «Киношколы73» стал победителем конкурса Фонда президентских грантов в сфере науки, образования и просвещения и получил почти полмиллиона рублей.

«Президент Владимир Путин ставит перед нами серьезную задачу в рамках нацпроекта «Культура» направления «Культурная среда» организовать культурно-образовательные комплексы, творческие школы и обеспечить их необходимыми материалами, создать условия для развития национального кинематографа. Уже сейчас, по поручению губернатора Сергея Морозова, на базе областного кинофонда происходит создание офиса региональных кинопроизводителей. Именно он станет основой развития системы местного кинопроизводства, в том числе в рамках приоритетного проекта «Развитие креативных индустрий Ульяновской области». Здесь будет находиться точка локации молодежных киношкол региона, коммуникации с федеральными экспертами и брендами в сфере медиа и кино, проведения крупных федеральных и региональных мероприятий, профессиональных курсов в сфере кинематографии и многое другое», – рассказала министр искусства и культурной политики Ульяновской области Евгения Сидорова. 

Юные кинематографисты представили на суд зрителей короткометражные фильмы, снятые за смену. Благодарственными письмами областного кинофонда за творческую энергию были награждены сценаристы картин: «Альбом», «Я тебя люблю» и «Ромео и Елизавета» - Валерия Артемьева, Ульяна Зайцева и Пётр Храбсков.

 Напомним, на территории региона идет формирование кинокластера, успешно реализует свою деятельность одна из первых региональных кинокомиссий. С декабря 2016 года 210 человек разного возраста стали участниками образовательных курсов и профильного обучения, направленного на развитие киноиндустрии в Ульяновской области, более 300 жителей Ульяновской области были привлечены к съемочному процессу (актеры второго плана, исполнители эпизодических ролей, участники массовых сцен, административный и технический персонал).