В Ульяновской области создается информационная система обеспечения градостроительной деятельности
14:4308 Октября 2019

Мероприятия по внедрению ИСОГД реализуются в рамках регионального проекта «Цифровизация городского хозяйства в Ульяновской области «Умный город»» и рассчитаны до 2024 года.

ИСОГД — это единый банк данных, в котором размещается информация обо всех застроенных и подлежащих застройке земельных участках и объектах капитального строительства, об ограничениях в использовании земельных участках, о документах территориального планирования, о правилах землепользования и застройки, результаты инженерных изысканий, о расположении объектов капстроительства на участке, инженерных сетей, разрешительные документы и т.д. Кроме того, эта система поможет при планировании и анализе территориального развития.

Информация, содержащаяся в системе, будет полезна как органам власти и инвесторам, так и отдельным гражданам.

Внедрение информационной системы стало необходимостью в связи со вступившими с начала 2019 года изменениями в Градостроительный кодекс Российской Федерации. Согласно им, полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации в области градостроительной деятельности дополнены обязанностью по созданию и эксплуатации государственных информационных систем обеспечения градостроительной деятельности, а также их ведения.

Предполагается поэтапное внедрение системы в работу отрасли в срок до 2021 года. Затем ГИСОГД планируют синхронизировать с электронными моделями систем водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения, электроснабжения в срок до 2024 года.

В настоящее время в министерстве строительства и архитектуры Ульяновской области выполнен ряд задач в этом направлении: закуплено, установлено и подключено техническое оборудование, на базе которого будет осуществлено внедрение ГИСОГД, развернуто базовое программное обеспечение на сервере, произведена его первоначальная настройка и продемонстрированы первые возможности.

В 2020 году планируется продолжить работу по развитию ГИСОГД, что позволит цифровизировать государственные и муниципальные услуги посредством интеграции с порталом государственных услуг и сократить сроки выполнения запросов, а также обеспечить публичность и прозрачность градостроительной политики.