64.63 Р
72.25 Р
В Ульяновской области создадут региональный Центр развития торговли
15:2219 Марта 2019

Как отмечают в Минсельхозе региона, в целом по области в 2018 году наблюдалось увеличение объёмов розничного товарооборота на 101,3% к предстоящему периоду, в том числе торговля пищевыми продуктами – на 101,6%.

На территории Ульяновской области функционируют более 10 тысяч стационарных объектов торговли, 209 торговых площадок на 5 545 торговых мест, 2 040 нестационарных торговых объектов, 310 объектов мобильной торговли. В течение 2018 года открылось около 50 объектов, занятых реализацией продовольственных товаров.

Таким образом, фактическая обеспеченность населения региона торговыми объектами в расчёте на 1000 человек составляет 684,9 квадратных метра при нормативе 472,7 «квадрата».

Говоря о задачах на 2019 год, зампредседателя правительства – министр АПК и развития сельских территорий Ульяновской области Михаил Семёнкин пояснил, что в настоящее время профильным ведомством совместно с АНО «Региональный центр поддержки и сопровождения предпринимательства» ведётся разработка программы поддержки субъектов малого и среднего бизнеса в сфере торговли. В рамках данной программы предусмотрено создание «Центра развития торговли Ульяновской области». 

Работу планируется проводить по нескольким направлениям. Первое: упрощение нормативного регулирования торговой деятельности. «Правила игры» должны быть прозрачны и понятны и производителям и продавцам. Это поможет строить долгосрочные перспективные планы развития.

Второе: обеспечение условий для развития конкуренции и проведения торговой деятельности.

Третье: развитие сетевой торговли в муниципальных образованиях. Потребуется совместно с главами администраций районов подготовить реестр площадок. Они могут быть представлены крупному ритейлу для размещения объектов торговли. Реестр должен содержать перечень неиспользуемых помещений, которые можно оформить под современные супермаркеты, и земельные участки под строительство торговых объектов.

Четвёртое: Поддержка развития малого и среднего бизнеса в сфере торговли, в том числе в малочисленных, труднодоступных и отдалённых сельских населённых пунктах региона. Крупным сетевым игрокам они неинтересны. Тем не менее, профильное министерство ставит задачу повысить культуру торговли, привести обычные сельские магазины к уровню городских мини-маркетов и тематических фермерских магазинов, а ещё организовать выездную торговлю с применением современных автолавок, которые позволяют доставлять широкий ассортимент продукции в самые удалённые уголки региона. Так, например, в 14 населённых пунктах семи районов уже сегодня требуется организовать выездную торговлю, в девяти сёлах четырёх районов – установить нестационарные торговые объекты, в восьми поселениях пяти муниципальных образований – создать стационарные точки.

В связи с этим пересмотрен формат дальнейшей работы и выработана стратегия действий совместно с Региональным центром поддержки и сопровождения предпринимательства. На заседании регионального правительства утверждены изменения в госпрограмму «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Ульяновской области».

Предусмотрено предоставление средств на обеспечение деятельности «Центра развития торговли Ульяновской области» с объёмом финансового обеспечения 3,5 миллиона рублей.

Виктор Никитин