Яндекс.Метрика
В Ульяновской области создадут районные ассоциации сельских старост
10:5825 Февраля 2019

Развитие движения сельских старост стало одной из тем рабочего визита губернатора Ульяновской области Сергея Морозова в Карсунский район, который состоялся 17 февраля. Глава региона обозначил основные меры поддержки, которые планируется реализовать в ближайшие годы. Региональный закон о старостах сельских населенных пунктов вступил в силу в прошлом году 29 октября.

«Мы одни из самых первых в Российской Федерации, кто вообще заговорил об этом институте. Появление этого закона – начало нового интересного этапа в развитии Ульяновской области. Он позволяет органам местного самоуправления самостоятельно определять гарантии и статус сельских старост, дает возможность создавать условия для оперативного решения вопросов местного значения в каждом конкретном населенном пункте, предоставляет сельским старостам социальную и административную защиту. Я не сомневаюсь в том, что сельские старосты в ближайшее время станут наиважнейшим инструментом диалога между населением и органами местного самоуправления», – сказал глава региона.

Для выстраивания системной работы, в Ульяновской области будут созданы районные ассоциации сельских старост. Их председатели станут советниками глав района и будут входить в состав регионального правления, что, по словам губернатора, позволит поддерживать инициативы сельских жителей на уровне регионального правительства и администрации губернатора. «Начальством» ассоциаций, кроме профильного министерства, станут агентство по развитию сельских территорий и управление муниципальной политики.

В части мотивации работы сельских старост также принят ряд решений. В этом году увеличены ежемесячные выплаты сельским старостам до 1000 рублей. Еще одной мерой станет запуск двух региональных конкурсов - на лучшего сельского старосту и на лучший проект сельского старосты. Кроме того, будет разработана специальная государственная региональная награда – «Заслуженный сельский староста».

На сегодня в Ульяновской области около пятисот сельских старост. 26 из них в Карсунском районе. Староста села Краснополка Алексей Малин отмечает, что институт позволит уменьшить недопонимание между проектами власти и желаниями жителей.

«Не секрет, что подчас даже положительные инициативы, когда доходят до населения, превращаются в проблемы. Чтобы этих недопониманий было меньше и было предложено институт сельских старост – мы живем на сельских территориях, мы здесь родились, и сможем до власти донести необходимости и потребности жителей», – отметил Алексей Малин.

Среди насущных проблем населения села Краснополка староста назвал вопросы настройки цифрового телевидения – иногда людям проще обратиться к сельскому старосте, чем звонить по горячим линиям; основной злободневной проблемой была названа утилизация ТКО.

«Селу более 200 лет и впервые людям в сельской местности приходится свой мусор не по старинке утилизировать, а централизованно – в контейнерах. Очень много вопросов возникает по оплате, по использованию и доступности контейнеров. Кроме этого, сейчас находится в стадии решения проблемы с организацией строительства модульного ФАПа на территории села, проблемы с сельским домом культуры – подобрано здание, решается вопрос о проектно-сметной документации, газификация, дороги – тоже сфера деятельности сельского старосты», – рассказывает Алексей Малин.

Елена Ольдина