В Ульяновской области создадут методический центр для муниципальных архивов
11:1722 Марта 2019

Создание на базе Госархива Ульяновской области методического центра – одна из мер, направленных на выстраивание единой системы взаимодействия городских и муниципальных архивов региона.

«Мы уже подготовили проект распоряжения о методическом центре. С апреля его деятельность начнет активно развиваться. На практике Госархив уже выполняет эту роль, мы постоянно проводим стажировки наших специалистов в областных архивах. Реализация мероприятий дорожной карты позволит не только обеспечить нормативные условия хранения документов, но и поможет в организации достойных условий труда архивистов», – рассказала начальник отдела по делам архивов регионального Минкульта Надежда Лебедева.

По её словам, был проведен анализ состояния муниципальных архивов для выявления проблемных вопросов, касающихся деятельности, материально-технического и кадрового обеспечения, подготовлена дорожная карта, где намечены основные направления деятельности. Сегодня в архивной отрасли региона работает 164 человека. Из них 94 – специалисты областных архивов, 70 человек – муниципальных. Большая часть документов в муниципальных архивах относится к муниципальной собственности, но часть документов –в областной. Но она остаётся хранится на местах. На работу с этими документами ежемесячно выделяются средства. В 2019 году эта сумма составила 4 600 000 рублей. Одна из самых острых проблем – загруженность муниципальных архивов. 11 из 24 уже не имеют площадей для комплектования. Еще одна проблема, требующая решения – перевод архивов в цифровой формат.

«У нас самая совершенная в мире система учёта документа. Практически из миллиона дел областного архива мы в течение 5-10 минут можем найти любой нужный исследователю документ. Около половины поступающих запросов исполняются в электронном виде, и это направление будет только развиваться,

но муниципалитеты в этом плане пока отстают. 15 муниципальных архивов такой возможности не имеют и это задача на ближайшую перспективу», – рассказала Лебедева.

Кроме этого, вкладки с информацией о деятельности муниципальных архивов должны будут появиться на сайтах районных администраций. По словам Лебедевой, сейчас они есть на 21 сайте. Пока нет информации об архивах на сайтах администраций Новоульяновска, Новомалыклинского и Старомайнского районов.

Также в связи с празднованием 100-летия архивной службы Ульяновской области, всем муниципальным архивам рекомендовано ежемесячно размещать на сайте наиболее интересные архивные документы для проекта «12 раритетных документов».