В Ульяновской области снизилось количество отравлений контрафактным алкоголем
11:4303 Августа 2019

В региональном правительстве прошло заседание комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. Обсуждали, в первую очередь, работу по борьбе с продажей контрафактного табака и алкоголя.

«Мы разработаем механизм, который позволит расторгать договор на арендованные у региона или муниципалитета земельные участки или торговые площади, если арендатор неоднократно замечен в продаже нелегальной или контрафактной табачной и алкогольной продукции, - отметил председатель правительства региона Александр Смекалин, - в будущем проработаем возможность заключения соглашений с торговыми центрами, чтобы применять аналогичный механизм воздействия на нарушителей, работающих на «частной территории».

По оценкам независимых экспертов, почти 4% табачной продукции на территории Ульяновской области нелегальны. Число отравлений некачественным алкоголем с прошлого года снизилось (250 человек в первом полугодии 2018 года, 147 – в первом полугодии 2019 года), но вырос процент смертей, вызванных употреблением суррогата – 51,6% и 70% соответственно.

Исследовательский холдинг «Ромир» провел контрольные закупки сигарет в нескольких магазинах Ульяновска: в 10 торговых точках из 9 несовершеннолетнему продали контрафактные сигареты. По фактам нарушений составлены акты и переданы в контрольно-надзорные и правоохранительные органы области для проведения проверок.

«Продавцы не интересуются возрастом покупателей, им все равно, кому продавать дешевые контрафактные сигареты. Низкая цена (30-50 рублей за пачку) и беспрепятственная продажа делают сигареты доступными для несовершеннолетних, что может спровоцировать рост подросткового курения, и, как следствие, сводит на нет все усилия государства и органов здравоохранения по борьбе с этой вредной привычкой», - рассказала на заседании комиссии Анна Сорочинская, руководитель Общественного Совета по проблеме подросткового курения.

Органами внутренних дел за первое полугодие текущего года возбуждены уголовные дела по 35 фактам незаконной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, 6 уголовных дел по фактам незаконного использования и изготовления заведомо поддельных федеральных специальных марок, составлено 639 административных протоколов в сфере оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции.

По итогу встречи было решено усилить контроль за торговыми точками со стороны МВД и Роспотребнадзора, увеличить административную и уголовную ответственность за реализацию контрабандного табака и алкоголя, активнее формировать остро-негативного отношения общества к подобному нарушению законодательства через СМИ.

«При этом мы должны поддержать добросовестных предпринимателей, которым сложно разобраться в правилах реализации табака и алкоголя. Совместно с коллегами из федеральных структур мы разработаем специализированную памятку и проведем соответствующие семинары в муниципальных центрах развития предпринимательства», - заключил Александр Смекалин.