64.63 Р
72.25 Р
В Ульяновской области снижают цены на социально-значимые продукты питания
14:0501 Апреля 2019

По итогам января 2019 года рост цен на продукты в Ульяновской области оказался ниже, чем по Российской Федерации. В Приволжском федеральном округе регион в пятерке по наименьшему росту цен. 

Чтобы не допустить ускоренного удорожания продукции, в текущем году, по поручению губернатора Сергея Морозова, будет реализован комплекс мер. Одна из них - акция «Социальный хлеб». Сегодня в крупные сетевые магазины «Магнит» и «Гулливер» уже поступили хлебобулочные изделия по сниженной цене. Теперь буханку хлеба можно купить за 22 рубля. Узнать такие изделия можно по специально разработанной для них яркой наклейке с логотипом «Социальный хлеб». 

Напомним, договоренность о выпуске трёх наименований социального хлеба была ранее достигнута с крупнейшим производителем области ООО «Ульяновскхлебпром». 

В этом году также регулярно будут проводиться ярмарки, где продуты питания реализуются производителями, а значит, по наиболее низким ценам. На таких мероприятиях можно приобрести широкий ассортимент товаров: овощи, мясо, мясные и колбасные изделия, молочную продукцию, куриные яйца, растительное масло, крупяные изделия, рыбную продукцию и так далее. 

На последней ярмарке, прошедшей 30 марта, цены на представленные товары оказались ниже на 15-20%, чем в городских магазинах. 

На региональном уровне работают над расширением поддержки населения. Помимо существующего ряда субсидий и льгот, сейчас разрабатываются меры по борьбе с бедностью. 

В 2019 году будет продолжена работа по заключению соцконтрактов, эффективность реализации которых отметил президент страны. За прошлый год в регионе, по словам министра социального благополучия Ольги Касимовой, был заключен 461 соцконтракт на 19,5 миллионов рублей. 

Согласно условиям контракта, органы соцзащиты Ульяновской области обязуются оказать финансовую поддержку попавшему в трудную жизненную ситуацию жителю региона, а тот в свою очередь – реализовать задуманное. Это может быть организация малого бизнеса, развитие личного подсобного хозяйства, покупка домашнего скота и так далее.

«Мы рассматриваем соцконтракт не только как временную меру поддержки семьи в трудной жизненной ситуации, но и как старт развития своего дела. В районах есть успешные примеры использования этих средств молодыми семьями, многодетными родителями, женщинами, воспитывающими ребенка в неполной семье. Критерием эффективности социального контракта является фактический выход семьи на экономическую самостоятельность», – рассказала руководитель ведомства. 

Помимо этого, как сообщил Сергей Морозов, областное правительство рассматривает возможность снижения тарифа за обращение с ТКО на 3%.