В Ульяновской области школьным самоуправлением охвачено 70% школ
10:0721 Ноября 2019

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов встретился с лидерами организаций школьного самоуправления области и обсудил с ними пути развития движения. «Одну из главных ролей в воспитании подрастающего поколения играет школьное самоуправление. В настоящее время в регионе этим движением охвачено 287 учебных заведений, это более 70% от общего числа образовательных учреждений. И мы должны качественно улучшать эту работу», — сказал глава региона.

«Наши ребята — это будущее региона, и нужно дать им право выразить мнение на серьёзные темы, такие, как закон о статусе педагога, о молодом специалисте, благоустройство территорий, оформление школ и другие», — отметила министр образования и науки региона Наталья Семёнова.

Выборы в органы ученического самоуправления в большинстве учреждений проводятся в игровой форме с этапами предвыборной агитации и дебатов. На встрече школьники предложили разработать рамочный документ, регулирующий общий порядок проведения выборов. Еще одной темой стало внедрение единой модели органов ученического самоуправления. Она включает в себя три уровня исполнительной власти по аналогии с государственным устройством Российской Федерации. Другое предложение прозвучало в компетенции «Закон о молодом специалисте» — оно касается страхования выпускника университета от потери работы или предоставление жилья по месту трудоустройства.

В 44 гимназии Ульяновска, по словам ее директора Лидии Жуковской-Латышевой, школьному самоуправлению внимание уделяется уже на протяжении 21 года. «Желание быть первым лицом школы у учеников проявляется всегда. Но чтобы быть лучшим, важно прислушиваться к советам. Речь сейчас идёт о наставничестве, я считаю, что это очень важное звено в становлении настоящего лидера», — отметила Лидия Жуковская-Латышева.

Президент школьного государства «Вита» средней школы №42 Василиса Костыкова считает, что ученическое самоуправление — это важная часть школьного образования в целом. «На мой взгляд, в самоуправлении должны быть задействованы как можно больше ребят, потому что эта работа очень объёмная и требует коллективных решений. На данный момент в нашей школе трудятся около 30 ребят с 5 по 11 класс», — поделилась Василиса Костыкова.