В Ульяновской области разработают закон о социальном предпринимательстве
15:0417 Июня 2019

Впервые о разработке подобного закона губернатор Сергей Морозов заявил на полях Петербургского международного экономического форума. Он принял участие в дискуссии, посвящённой социальному предпринимательству и социальной ответственности бизнеса.

«Наша цель – повысить качество жизни людей. И сейчас мы начинаем работу в важном направлении – запустим в регионе проект по развитию социального предпринимательства и социальной ответственности бизнеса. Мы изучим существующий опыт в стране и мире и должны будем создать паспорт проекта, рабочую группу и приступить к подготовке соответствующего областного закона. Также необходимо учредить рейтинг инвестиций в общество и организовать систему обучения социальному предпринимательству. Ответственность бизнеса существенно повышает капитализацию, инвестиционную и деловую привлекательность и самой компании, и муниципалитета, и региона в целом», – подчеркнул Сергей Морозов.

В состав рабочей группы войдут представители профильных ведомств регионального правительства, бизнеса и различных общественных объединений, она займется анализом существующей ситуацию в Ульяновске, Димитровграде и районах региона.

Сейчас в Ульяновской области работают около 120 социально ориентированных предприятий. На базе Корпорации развития промышленности и предпринимательства действует Центр инноваций социальной сферы, задачами которого являются поддержка и развитие таких бизнес-проектов и инициатив.

Так, в этом году завершился второй сезон Акселератора социальных инициатив «РостОК», который предусматривает проведение практических семинаров, тренингов от бизнес-экспертов по вопросам планирования, разработки маркетинговой стратегии, расчета ключевых метрик и анализа социального воздействия для начинающих предпринимателей. Также в рамках обучения осуществляется подготовка бизнес-проектов к привлечению финансирования, была предоставлена возможности для нетворкинга: курс помогает вывести на рынок новые продукты и услуги социальных стартапов, увеличить доходность существующих проектов, а также решать актуальные социальные проблемы. Обучение уже прошли 25 бизнесменов, сейчас знания получают 16 человек.