В Ульяновской области разработают концепцию парка Дружбы народов и обсудят ее с общественностью
14:2711 Февраля 2019

В Ульяновской области началась работа над концепцией благоустройства парка Дружбы народов. Напомним, обновление общественного пространства стартовало в 2017 году в рамках программы по формированию комфортной городской среды. Разрабатывали проект благоустройства КБ «Стрелка» при поддержке Минстроя РФ и Агентства по ипотечному жилищному кредитованию. Тогда было обновлено плиточное покрытие, освещение и частично озеленение средней и верхней террасы, а также отремонтирован лестничный спуск.

В этом году будут выполнены работы на верхней террасе – около Ленинского мемориала. Планируется заменить покрытие пешеходной зоны, установить детскую площадку, качели, велодорожку и сделать ландшафтное озеленение.

«У нас впереди две важные даты, связанные с советским прошлым – юбилей Владимира Ильича Ленина в 2020 году и юбилей Советского Союза в 2022.  И мы просто обязаны к этому времени привести в достойное состояние парк Дружбы народов. Также необходимо обновить объекты, которые находятся поблизости: гостиницу Венец, дом Языковых, центральные улицы», – подчеркнул губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Первым делом перед разработкой концепции развития был проведен анализ сохранившейся инфраструктуры и зеленых насаждений. И то и другое сегодня находится в плохом состоянии. Большинство архитектурных объектов разрушено, а сохранившиеся требуют серьезной реставрации. Техническая документация на данные объекты утеряна, что затрудняет процесс восстановления.

Предлагается развивать территорию как ландшафтный парк, «парк-музей», площадку культурных мероприятий и спорта. Для этого потребуется обновить зеленые насаждения и принять новые ландшафтные решения в верхнем партере парка, восстановить имеющиеся скульптуры совместно с бывшими республиками СССР и создать на территории утраченных объектов тематический ленд-арт, построить эстраду и амфитеатр для представлений, оборудовать территории воркаута и велоспорта.

По словам куратора проекта, заместителя председателя правительства Ульяновской области Светланы Колесовой, учитывая значимость данной территории для ульяновцев, представленные варианты стратегии будут обсуждаться с представителями общественности.

«Важно помнить, что парк несет в себе идеологическую составляющую, является продолжением Ленинского мемориального комплекса и музея СССР, который будет создан на его базе. Общественное пространство должно рассказывать историю дружбы, взаимопомощи и развития России и республик, объединенных под ее началом, а также всего социалистического лагеря», – отметила она.