В Ульяновской области разработают дополнительные меры поддержки семей с детьми
15:5620 Июня 2019

Об этом сегодня на своей странице в социальной сети «Фейсбук» написал губернатор Сергей Морозов.

«Сегодня в ходе прямой линии Президент Российской Федерации особое внимание уделил ряду вопросов, связанных с вопросами демографии. Как отметил Владимир Владимирович Путин, необходимо повысить уровень поддержки семей с детьми. Как показывает ситуация, большая часть семей тратит средства федерального материнского капитала на погашение ипотечных кредитов, и мы не можем оставаться в стороне и тоже должны оказать всю необходимую поддержку. В Ульяновской области мы всегда особое внимание уделяли тем семьям, которым необходима поддержка со стороны государства. Отмечу, что со своей стороны мы также принимаем ряд важных решений, которые должны помочь людям, – депутаты Законодательного собрания региона сегодня поддержали мое решение о снятии критерия нуждаемости с именного капитала «Семья».

Кроме того, губернатор поручил региональному правительству разработать дополнительные меры социальной поддержки тех многодетных семей, которые получили бесплатные земельные участки и начали строительство своих домов. Это может быть выплата на первоначальный взнос по ипотечному кредиту при строительстве жилого дома, либо компенсация части затрат многодетных родителей, которые уже завершают строительство на бесплатных земельных участках.

Напомним, по предложению губернатора Сергея Морозова при использовании капитала «Семья» снят ограничительный критерий в 12 квадратных метров на члена семьи. Таким образом, все семьи, имеющие государственный сертификат на именной капитал «Семья», могут направить средства регионального капитала на улучшение жилищных условий, в том числе погашение ипотечных кредитов. Именной капитал «Семья» был введен в Ульяновской области по инициативе губернатора Сергея Морозова в 2008 году, с того момента было выдано более 10 тысяч сертификатов. Сейчас средства регионального маткапитала можно направить на получение платных медицинских услуг, образование, а также страхование жизни, здоровья, имущества ребенка. Кроме того, предоставляется возможность приобрести путевки в организации детского отдыха, перечислить на частичное покрытие стоимости услуг по обеспечению имеющегося или еще строящегося жилья светом, водой и газом. Многодетные семьи могут тратить капитал на строительство домов, которые они возводят на земельных участках, полученных бесплатно.