В Ульяновской области разрабатывают мобильное приложение «Ульяновские стройки»
9:2226 Ноября 2019

В Ульяновской области создается Центр управления регионом (ЦУР) — подобный тому, который действует в Подмосковье. Основой данной структуры станет ситуационный центр губернатора, а сам центр управления будет представлять единую цифровую платформу для сбора и обработки данных под названием «Работаем вместе». Нововведения позволят сократить сроки рассмотрения обращений граждан и решения их проблем.

На аппаратном совещании под руководством губернатора Сергея Морозова зампред правительства Светлана Колесова доложила о разработке мобильного приложения «Ульяновские стройки». Это отдельный модуль, который будет расположен на базе цифровой платформы «Решаем вместе».

«Сейчас мы часто сталкиваемся с дефицитом информации о стройках из официальных источников. В данном мобильном приложении будет собрана вся информация, как строят, что, где и кто. Это интерактивная карта объектов. Объекты разделены по разным цветовым зонам: что еще планируется, не начато, в графике, не в графике, есть отставание от одного месяца до шести, от шести месяцев и более. В первую очередь, это следующие виды объектов – многоквартирные жилые дома, коттеджи, апартаменты и социальные объекты. Карточка объекта будет содержать актуальные фотографии, доступные реквизиты, адрес, наименование, кто застройщик, статус строительства, информацию о ходе строительства. Мониторинг всех объектов будет проводиться не реже одного раза в месяц, то есть информация будет постоянно актуализироваться. Очень важно выявлять данные о ходе реализации прав обманутых дольщиков. Самым полезным для жителей Ульяновской области будет метка, обозначающая недобросовестность застройщика. Сервис также будет предполагать уведомления, это когда пользователи могут подписаться на какие-то объекты, которые их интересуют, и получать свежие новости о них. Сервис и дальше будет развиваться. В разработке находится функция дополненной реальности, благодаря которой, открыв видеокамеру, приложение может идентифицировать рядом с пользователем строящиеся объекты. Кроме того, данный сервис будет содержать возможности выявления самовольных объектов», – рассказала она.

Как заявил глава региона, цифровизация коснется и муниципальных образований.

«Такие центры будут создаваться не только в администрации Ульяновской области, но и в муниципальных образованиях, и в отраслях. Для того чтобы мы в полном объеме в любое время дня и ночи могли реагировать на те или иные положительные и отрицательные моменты», – сказал губернатор.

Алия Утигенова