В Ульяновской области работает «Серебряный университет»
8:5515 Марта 2019

«Серебряный университет» – одна из программ, реализуемых в пансионате «Серебряный рассвет» в поселке Языково Карсунского района. Сейчас здесь проходит 4 смена и «выпускниками» университета уже стало 80 человек.
По словам директора учреждения Юрия Пузракова, обучаются пенсионеры по шести направлениям, среди которых история искусств, краеведение, здоровый образ жизни и компьютерная грамотность. К мнению «студентов» прислушиваются и работают над новыми направлениями, которые были предложены самими отдыхающими, например, рисование или иностранные языки. Посещение и выбор занятий – по желанию.

«Сегодня наша тема – работа с онлайн-почтой, – рассказывает посетительница «Серебряного университета» Любовь Краснова. – Мы уже умеем через компьютер платить за квартиру, за воду, за газ, покупать билеты. Мы не хотим отставать от молодёжи и должны идти в ногу с ними. Нас научили делать открытки: не просто выбрать готовую и распечатать – мы рисовали цветочки, набирали текст. Я работала на компьютере 20 лет - мне легче, но все равно многое для меня еще трудно, и здесь нам помогают очень хорошие учителя. Кроме этого, у нас преподают краеведение. Я всегда стараюсь попасть на эти занятия – мне очень интересна история нашего края. В поселке есть музей Языкова, его мы тоже посещаем».

«Серебряный университет», по словам Юрия Пузракова, – это новый вид работы со старшим поколением. «Это для людей, которые после выхода на пенсию хотят развиваться дальше, получать новые знания. В течение 10 дней отдыха они здесь обучаются, общаются, становятся друзьями, потом переписываются друг с другом, становятся самыми активными участниками в центрах активного долголетия, которые сегодня создаются в каждом муниципалитете и привлекают новых людей для активного образа жизни», – говорит Юрий Пузраков.

Сам пансионат создан 2 года назад по распоряжению губернатора Сергея Морозова.
Здесь в отделении милосердия постоянно проживают пожилые люди в тяжелой жизненной ситуации и 20 временных отдыхающих в отделении активного долголетия.

«Здесь у нас масса разнообразных занятий, от физкультуры до творчества. Мы катаемся на лыжах, ходим с палками, делаем зарядку, есть преподаватели по пению, по танцам, литературная программа. Наш хор уже давал концерт 8 марта. Я в молодости всегда танцевала и здесь исполнила чечетку – все очень удивились, что в моём возрасте, а он у меня очень солидный, можно так станцевать. Я бывший профсоюзный работник, и у меня большой опыт работы с молодёжью, руководила коллективом, за мной стояли педагоги, рабочие, и когда я сюда приехала, думала, что у меня такой большой опыт, и столько я всего повидала. Но тем не менее здесь я очень много нового услышала и увидела, поэтому хочется каждому сказать спасибо. Самое главное, чтобы этот опыт был обобщен и распространен», – рассказала отдыхающая Галина Богданова.


Елена Ольдина