В Ульяновской области пройдет неделя нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости»
9:5511 Сентября 2019

Тематические мероприятия недели начнутся 13 сентября.

В этот день пройдет пленарное заседание Совета по промышленной политике Ульяновской области под председательством губернатора Сергея Морозова. Ожидается, что в заседании примут участие федеральные и международные эксперты – генеральный директор Федерального центра компетенций Николай Соломон и директор Научно-исследовательского центра университета Лёвена господин Мартин Хинуль.

С 16 по 20 сентября на предприятиях, внедряющих самостоятельно элементы «бережливого производства» и успешно реализующих собственные программы по повышению производительности труда, будут организованы круглые столы, конференции, для жителей области пройдут ярмарки вакансий. 20 сентября в пространстве коллективной работы «Точка кипения» на улице Минаева подведут итоги недели национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости».

«Основная задача, поставленная Президентом России в рамках реализации нацпроекта, – обеспечение к 2024 году темпов роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики не ниже 5% в год. У нас есть огромный промышленный потенциал, квалифицированные кадры, чтобы войти в нацпроект досрочно. Планируется, что уже в 2020 году Ульяновская область сможет приступить к его реализации», – отметил первый заместитель председателя правительства Ульяновской области Андрей Тюрин.

В рамках вхождения в нацпроект на базе Агентства технологического развития Ульяновской области формируется Региональный центр компетенции в сфере производительности труда.

«Цель создания центра – это предоставление качественных услуг промышленного консалтинга. Данный вид консультаций дорогостоящий, но для предприятий, вошедших в нацпроект, их будут предоставлять бесплатно. К тому же в центре компетенции окажут помощь в выявлении наиболее проблемного участка на производстве и предоставлении предложений по его оптимизации, в ходе чего будет проводиться обучение работников предприятия на основе методов «бережливого производства», – подчеркнул советник губернатора по цифровому и технологическому развитию Ульяновской области Вадим Павлов.

Национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости» включает в себя три федеральных проекта: «Адресная поддержка производительности труда на предприятиях», «Системные меры по повышению производительности труда», «Поддержка занятости и повышение эффективности рынка труда». Ульяновская область планирует участие во всех трёх программах.