В Ульяновской области проводят мероприятия по автоматизации и цифровизации системы водоснабжения
11:3004 Декабря 2019

Председатель правительства Ульяновской области Александр Смекалин встретился с руководством «Ульяновскоблводоканала» в Димитровграде. В настоящее время госпредприятие выполняет в Первомайском районе масштабные работы по модернизации системы водоснабжения и водоотведения. Бригады заменяют канализационную сеть, а также перекладывают магистральный коллектор, который почти полвека обеспечивал сбор сточных вод.

«Уже смонтировано три новых канализационных колодца, забетонировано место врезки нового коллектора, подготовлены футляры для укладки труб под проезжей частью, – сообщает глава областного кабмина. – Осложняет работы высокий уровень грунтовых вод. Даже при минусовой температуре земля насыщена влагой. Для откачки пробурена сеть скважин, оснащенных насосными установками. Эти меры позволяют продолжать работы и закончить их в срок - до конца декабря текущего года».

Всего по концессионному соглашению будет заменено более 1 300 метров сетей водоснабжения и более 400 метров водоотведения.

Постепенно в управление производственными процессами «Ульяновскоблводоканалом» внедряются современные технологии.

«На водозаборе «Горка» уже автоматизировано 19 скважин, на монитор оператора выводятся все необходимые параметры, что позволяет дистанционно управлять скважинами – открывать и закрывать, регулировать частоту вращения насосов, контролировать расход электроэнергии. Проведены работы первого этапа автоматизации семи канализационно-насосных станций (КНС), на каждой из которых насосные агрегаты заменены на менее энергоемкие, заменена запорная арматура и контрольно-измерительные приборы на всасывающих и напорных линиях вновь установленных насосных агрегатах. Автоматизирована система управления реконструкции сетей электроснабжения», – отмечает Смекалин.

Работу в этом направлении планируется продолжить и вписать ее в блок «Цифровой водоканал» проекта «Умный город», реализацию которого инициировал губернатор Сергей Морозов. Этот блок включает в себя автоматизацию и перевод в цифровой формат процессов, влияющих на клиентский сервис, качество поставки ресурса, сокращение потерь, эксплуатационные расходы и сроки ликвидации аварий.

«Обратился к руководству предприятия с предложением устанавливать дополнительные датчики на реконструируемые сети, чтобы максимально оперативно реагировать на все внештатные ситуации», – добавил глава регионального кабинета министров Александр Смекалин.